Atividade antioxidante de frutos de Physalis peruviana

  • Marisa de Cacia Oliveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
  • Chaiane Renata Grigolo Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
  • Edenes Loss Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
  • Leticia Dangui da Silva Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
  • Juliane Ropelato Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
  • Cristiano André Piovezana Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco

Resumo

Pertencente à família Solanaceae, a fisális tem alta aceitação a nível mundial devido ao sabor dos frutos e suas propriedades medicinais. Além disso, outra característica atrativa dos frutos está relacionada à capacidade de atuarem como antioxidantes. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante de frutos de fisális (Physalis peruviana) e verificar a manutenção ou degradação desta pelo armazenamento em temperaturas baixas (4° C e -78° C). As plantas de fisális foram cultivadas em uma propriedade rural do munícipio de Galvão, região Oeste de Santa Catarina. Os frutos foram colhidos quando as cápsulas apresentaram coloração amarelo-palha e, posteriormente, divididos em três amostras: frescos, imediatamente, analisados após a colheita, refrigerados  a 4 ºC por 60 dias e congelados, mantidos armazenados em ultrafreezer sob temperatura de -78 ºC, por 60 dias. A determinação da atividade antioxidante dos frutos foi realizada no Laboratório de Química da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco. Os resultados obtidos mostraram considerável atividade antioxidante para os frutos frescos de fisális, comparáveis a diversas outras frutas consumidas no Brasil. Para os frutos submetidos à refrigeração e ao congelamento essa atividade permaneceu inalterada, não sofrendo degradação quando os frutos foram armazenados em temperaturas baixas.

Palavras-chave: fisális, armazenamento, propriedades medicinais.

Publicado
08-06-2017