Características físico-químicas de frutos de fisális (Physalis pubescens) atacados por percevejos

  • Chaiane Renata Grigolo Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
  • Marisa de Cacia Oliveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
  • Cristiano André Piovezana Universidade do Oeste de Santa Catarina Campus Xanxerê
  • Juliane Ropelato Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco

Resumo

Embora o cultivo de fisális no Brasil seja novo, existem relatos da ocorrência de pragas, principalmente, pertencentes à ordem Hemiptera, que causam sérios prejuízos à cultura. A correta identificação de pragas responsáveis por danos econômicos que acometem a cultura da fisális faz-se necessária para que sejam desenvolvidos métodos eficazes de controle. Os percevejos provocam grandes danos tanto às plantas de fisális, através da sucção da seiva, como aos frutos, depreciando sua qualidade. O objetivo do trabalho foi analisar danos físico-químicos provocados por percevejos em frutos de fisális (Physalis pubescens) em comparação a frutos não danificados. O experimento foi conduzido nos meses de janeiro a abril de 2017, em uma propriedade rural do município de Galvão, região Oeste de Santa Catarina. As avaliações físico-químicas dos frutos foram realizadas no Laboratório de Bioquímica e Fisiologia Vegetal da UTFPR, Câmpus Pato Branco. As analises realizadas foram concentração de açúcares solúveis totais, sólidos solúveis totais, massa, diâmetro e textura dos frutos danificados e não danificados. Os resultados obtidos mostraram que frutos atacados por percevejos apresentaram baixos níveis de sólidos solúveis e açúcares, alta dureza, além de baixa massa e reduzido diâmetro em comparação aos frutos que não sofreram danos. O ataque de percevejos interferiu significativamente na qualidade do frutos, tornando-os inaptos para comercialização.

Palavras-chave: açúcares, sólidos solúveis, qualidade.

 

Biografia do Autor

Chaiane Renata Grigolo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
Estudante do Curso de Agronomia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Publicado
08-06-2017