Caracterização de frutos de cinco genótipos nativos de araçazeiro amarelo

  • Isadora Bischoff Nunes Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Alberto Ricardo Stefeni Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Rayanah Stival Svidzinski Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Lucas Silva Oliveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Thalyson Adolfo Storl Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Henrique Moura Dias Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Américo Wagner Júnior Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Resumo

Psidium cattleianum Sabine, popularmente conhecido como araçazeiro-amarelo, é fruteira nativa das matas brasileiras, apresentando potencial econômico para consumo in natura ou industrialização da fruta produzida. Neste sentido, faz-se importante e necessário caracterizar as frutas de genótipos encontrados em seus locais de origem, para ver a possibilidade de uso futuro em pomares. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade dos frutos de cinco genótipos nativos de araçazeiro amarelo do município de Verê – PR. Os genótipos analisados não recebem qualquer tipo de manejo. Os frutos coletados foram encaminhados ao Laboratório de Fisiologia Vegetal, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos, PR. Após recebimento e seleção, os frutos foram avaliados quanto aos diâmetros polar e equatorial) (mm), espessura de casca (mm), massa da matéria fresca de 60 frutos (g) e de polpa (g) e, quanto aos sólidos solúveis totais (°Brix). Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições de 20 frutos por unidade experimental. Os dados obtidos atenderam aos pressupostos e foram avaliados pela análise de variância, seguido pelo teste de Tukey (α = 0,01). Os frutos de maiores diâmetros polar e equatorial foram com “Carniel” e “Lang1”, apresentando 24,5 mm e 22,4 mm e, 23,5 mm e 22,8 mm, respectivamente. O de maior massa fresca de 60 frutos obteve-se com “Lang1” (404,89g), o que em média proporciona 6,74 g por fruto. Para os sólidos solúveis totais, houve destaque para “Formigoni” e “Lang2”, com 8,5°Brix e 8,3°Brix, respectivamente. “Formigoni” (2,78g), “Lang1” (2,96g) e “Carniel” (2,69g) apresentaram as maiores massas de matéria fresca de polpa. Quase todos os genótipos analisados tiveram médias com semelhança estatística para espessura da casca (1,5 a 1,4mm), com exceção de “Formigoni” (0,7mm). O genótipo denominado como “Formigoni” apresentou características quanto ao teor de sólidos solúveis totais, massa de matéria fresca de polpa e espessura de casca que o destacaram em relação aos demais, mesmo estando entre aqueles de menor diâmetro polar (21,5mm) e equatorial (19,4mm), característica que pode melhorar com o manejo da planta.

Palavras-chave: Myrtaceae, frutas nativas, araçá amarelo, Psidium sp.

 

Publicado
08-06-2017