A poda verde aumenta a cobertura vermelha de maçãs ‘Fuji Standard’

  • Bruno Carra Universidade Federal de Pelotas
  • Mateus da Silveira Pasa Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Estação Experimental de São Joaquim
  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Estação Experimental de São Joaquim
  • Leonardo Araújo Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Estação Experimental de São Joaquim
  • Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Estação Experimental de São Joaquim

Resumo

A coloração vermelha é um importante fator determinante do preço pago aos produtores de maçã, principalmente em cultivares tipo “Standard” e quando utilizados porta-enxertos vigorosos como ‘Marubakaido’. A incidência de luz nos frutos afeta diretamente a formação de pigmentos responsáveis pela coloração vermelha. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a influência da poda verde na cobertura de coloração vermelha em frutos de macieiras ‘Fuji Standard’.  O experimento foi realizado na safra 2016/17, na Estação Experimental de São Joaquim/EPAGRI, em um pomar de 20 anos, enxertado em ‘Marubakaido’ (4 x 1,5 m). Os tratamentos consistiram na testemunha (sem poda) e poda verde. A poda verde foi realizada em 15/01/2017, e consistiu basicamente na remoção de ramos ladrões e em excesso. O delineamento experimental foi de casualização em blocos, com 4 repetições de três plantas cada, sendo que apenas a planta central foi utilizada para as avaliações. A colheita foi realizada em 05/04/17, ocasião em que todos os frutos de cada planta foram colhidos e acondicionados em caixas de colheita. Posteriormente, todos os frutos de cada repetição foram classificados visualmente quando a cobertura de vermelho, em 5 classes: 1) 75-100%; 2) 50-75%; 3) 25-50%; 4) 15-25%; e 5) <15%. A poda verde aumentou significativamente a porcentagem de frutos na classe de 75-100% (23.5%), e reduziu a porcentagem de frutos nas classes 25-50% (14.5%) e <15% (3.9%). O aumento da coloração provavelmente tenha sido um resultado direto do aumento da radiação incidente no interior da copa das plantas submetidas à poda verde, a qual é diretamente relacionada com a formação de pigmentos responsáveis pela coloração vermelha. Os resultados obtidos evidenciam a importância de se realizar a poda verde (principalmente em pomares vigorosos) para melhorar a coloração de maçãs, e consequentemente, o rendimento dos produtores.
Publicado
02-06-2017