Desempenho vitícola da variedade Merlot submetida a diferentes épocas de poda de inverno em São Joaquim/SC

  • PAULA ZELINDRO CARDOSO UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA - UNISUL
  • Alberto Fontanella Briguenti EPAGRI
  • Mateus Pasa EPAGRI
  • Emílio Briguentti EPAGRI
  • Katia Casagrande UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA
  • Zilmar Souza EPAGRI
  • Leonardo Araujo EPAGRI
  • Felipeq Pinto EPAGRI

Resumo

Acredita-se que a antecipação da poda da videira pode adiantar em uma ou mais semanas a data de brotação das mesmas. A antecipação da brotação seria acompanhada da antecipação da maturação, dessa forma seria possível obter um incremento na qualidade das uvas e consequentemente dos vinhos produzidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda no desempenho vitícola da variedade Merlot. O trabalho foi realizado em São Joaquim/SC, na Estação Experimental de São Joaquim - EPAGRI (28°16'30,08”S, 49°56'09,34”O, altitude 1.400m) durante a safra 2016/2017. Avaliou-se a variedade Merlot, em um vinhedo implantado em 2006, no espaçamento 3,00 x 1,50 m, as plantas foram enxertadas em 1103P e conduzidas em espaldeira. As podas foram realizadas nas datas de 6 de maio, 6 de junho, 7 de julho, 5 de agosto e 8 de setembro. No momento da colheita foram avaliados a produção por planta (kg), a fertilidade de gemas (n° de cachos n° de ramos-1), o peso médio dos cachos (g), os teores de sólidos solúveis (°Brix), pH, acidez total (meq L-1) e polifenois totais (mg L-1). A antecipação da poda prejudicou os índices produtivos da variedade Merlot. Plantas podadas em 8 de setembro apresentaram maior produtividade, fertilidade de gemas e peso de cachos quando comparadas com as plantas podadas em 6 de maio. A época de poda não interferiu na maturação tecnológica da uva, já a poda realizada em 8 de setembro resultou nas maiores concentrações de polifenois totais nas bagas da variedade Merlot.

Biografia do Autor

PAULA ZELINDRO CARDOSO, UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA - UNISUL

Desempenho vitícola da variedade Merlot submetida a diferentes épocas de poda de inverno em São Joaquim/SC

 

 

Paula Z. Cardoso1, Alberto F. Brighenti2, Mateus S. Pasa2, Emilio Brighenti2, Katia Casagrande1, Zilmar S. Souza2, Leonardo Araújo2, Felipe A. M. F. Pinto2

1UNISUL – Faculdade de Agronomia, Tubarão, SC, CEP 88704-900. 2Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Estação Experimental de São Joaquim, São Joaquim, SC, CEP 88600-000.

 

Acredita-se que a antecipação da poda da videira pode adiantar em uma ou mais semanas a data de brotação das mesmas. A antecipação da brotação seria acompanhada da antecipação da maturação, dessa forma seria possível obter um incremento na qualidade das uvas e consequentemente dos vinhos produzidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda no desempenho vitícola da variedade Merlot. O trabalho foi realizado em São Joaquim/SC, na Estação Experimental de São Joaquim - EPAGRI (28°16'30,08”S, 49°56'09,34”O, altitude 1.400m) durante a safra 2016/2017. Avaliou-se a variedade Merlot, em um vinhedo implantado em 2006, no espaçamento 3,00 x 1,50 m, as plantas foram enxertadas em 1103P e conduzidas em espaldeira. As podas foram realizadas nas datas de 6 de maio, 6 de junho, 7 de julho, 5 de agosto e 8 de setembro. No momento da colheita foram avaliados a produção por planta (kg), a fertilidade de gemas (n° de cachos n° de ramos-1), o peso médio dos cachos (g), os teores de sólidos solúveis (°Brix), pH, acidez total (meq L-1) e polifenois totais (mg L-1). A antecipação da poda prejudicou os índices produtivos da variedade Merlot. Plantas podadas em 8 de setembro apresentaram maior produtividade, fertilidade de gemas e peso de cachos quando comparadas com as plantas podadas em 6 de maio. A época de poda não interferiu na maturação tecnológica da uva, já a poda realizada em 8 de setembro resultou nas maiores concentrações de polifenois totais nas bagas da variedade Merlot.

Palavras-chave: Vitis vinifera L., região de altitude elevada, maturação tecnológica, maturação fenólica

 

 

Publicado
30-05-2017