Fitorreguladores no raleio químico de macieiras 'Gala Standard', em São Joaquim/SC

  • Carina Pereira da Silva Autônoma
  • Mateus da Silveira Pasa Epagri - Estação Experimental de São Joaquim
  • Alberto Fontanella Brighenti Epagri - Estação Experimental de São Joaquim
  • Marlise Nara Ciotta Epagri - Estação Experimental de São Joaquim
  • Bruno Carra Universidade Federal de Pelotas
  • Leonardo Araújo Epagri - Estação Experimental de São Joaquim
  • Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto Epagri - Estação Experimental de São Joaquim

Resumo

As macieiras geralmente fixam número excessivo de frutas do ponto de vista comercial. Se todas elas permanecerem na planta, estas serão muito pequenas. Logo faz-se necessário o raleio de frutos, seja manual ou químico. O objetivo desse estudo foi de avaliar a eficiência de diferentes fitorreguladores no raleio químico de macieiras ‘Gala Standard’. O experimento foi realizado na Estação Experimental de São Joaquim na safra 2014/15. Foram utilizadas plantas da cultivar Gala Standard de 22 anos, enxertadas em Marubakaido/M9. Os tratamentos consistiram na aplicação de Maxcel [50, 75 e 100 mg L-1 i.a. (6-BA)] e Maxcel (75 mg L-1 i.a.) + ANA (7,5 mg L-1 i.a.). Os tratamentos com Maxcel foram aplicados quando os frutos apresentavam 5-8mm de diâmetro e com ANA cinco dias após a plena floração (PF). O delineamento experimental utilizado foi de casualização por blocos, com 4 repetições de uma planta. Foram avaliados a frutificação efetiva, número de frutos removidos no repasse manual, produção por planta e massa de fruto. A frutificação efetiva foi reduzida por todos os tratamentos em relação ao raleio manual (testemunha), sem diferenças entre as doses de Maxcel. O número de frutos raleados foi significativamente reduzido por todos raleantes químicos testados, enquanto que não foram observadas diferenças na produção por planta  A massa de fruto foi aumentada em resposta a todos os tratamentos para raleio químico, exceto Maxcel 50 mg L-1. Esse efeito é resultante, em parte, da redução da carga de frutos no início do ciclo de crescimento, aumentando a disponibilidade de fotoassimilados para os frutos remanescentes. Além disso, o maior tamanho de frutos pode ser devido a maior divisão celular nos frutos tratados com 6-BA, a qual é uma citocinina sintética. Concluindo, a utilização de 6-BA é eficiente no raleio químico de macieiras ‘Gala Standard’, reduzindo a necessidade de repasse manual e aumentando o tamanho de frutos.
Publicado
02-05-2017