Análise de custos de produção de maçã em Santa Catarina entre 2015 e 2024

  • Rogério Goulart Junior Epagri/Cepa

Resumo

A maleicultura catarinense conta com média de 2,7 mil produtores e área de mais de 15 mil hectares, mas sua produção apresenta variações decorrentes de eventos climáticos adversos e problemas fitossanitários. Os custos de produção alternam próximo de R$ 50 mil por ha, para atender adequações de insumos, controle fitossanitário e mão-de-obra. Por isso o entendimento da evolução nos custos nas safras se torna importante indicador para o setor. O objetivo deste trabalho foi identificar quais as contas com maiores participações e variações ao longo do período, como forma de melhoria na tomada de decisão do setor. O estudo utilizou o custo de produção da Conab, de São Joaquim, com produtividade de 42,5 mil kg ha-1, em intervalos de três anos, contemplando as safras 2014/15, 2017/18, 2020/21 e 2023/24. Os valores foram corrigidos para a análise comparativa. No trabalho foram calculadas as participações das despesas do custo variável, custo fixo e da renda dos fatores; e a taxa de crescimento entre os anos selecionados. Na avaliação foram identificadas com maior participação nos custos, as despesas de custeio com 65%, sendo 31,4% de mão de obra, 16,2% de agrotóxicos e 10,9% de tratores e outros, e os custos fixos de 14,1%, sendo 11,2% de depreciações, para implementos, máquinas e exaustão do cultivo, e as rendas de fatores com 5,6% do custo total em 2023/24. As maiores taxas de crescimento foram com despesas financeiras em 52,4% entre 2021 e 2024, a CESSR com aumento anual de 16,8%, entre 2015 e 2018 e de 14,5% entre 2021 e 2024, os fertilizantes com aumento de 13,4% entre 2021 e 2024 e os agrotóxicos com aumento de 11,4% entre 2015 e 2018. No custo de produção da maçã foram identificadas que, nas despesas de custeio, as contas de fertilizantes, agrotóxicos e despesas financeiras foram as que mais se elevaram no período analisado. Já o custo fixo apresentou maior aumento e deve ser melhor estudado na composição do custo de produção da cultura em Santa Catarina.

Biografia do Autor

Rogério Goulart Junior, Epagri/Cepa

Economista (UFSC), mestre em enganharia de produção e sistemas (UFSC), doutor em desenvolvimento econômico (UNICAMP).

Agente de pesquisa IV - Analista de socioeconomia e desenvolvimento rural no Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) da Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).

Publicado
18-05-2024