Avaliação de características físico-químicas de acerola do banco ativo de germoplasma (BAG) na região Sul do Espírito Santo

  • MARLON DUTRA DEGLI ESPOSTI INCAPER/CPDI SUL
  • GABRIEL MAGANHA VERDAM
  • LAISA GABRIELA MELO PRAVATO
  • ISABELA BOLARI RAMOS
  • FLÁVIO DE FRANÇA SOUZA
  • JOÃO FELIPE DE BRITES SENRA

Resumo

A acerola produzida na região Sul do Espírito Santo é na sua grande maioria destinada à produção de polpa congelada. O conhecimento das características físico-químicas dos frutos é um fator fundamental no fornecimento de matéria-prima de qualidade para as agroindústrias de processamento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de frutos de genótipos de aceroleira num BAG introduzido na região Sul do Espírito Santo, com vistas a selecionar aqueles de interesse industrial. O BAG foi implantado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (FEBN/CPDI Sul/INCAPER) em agosto de 2023, em DBC com três repetições e três plantas por parcela, irrigadas por sistema de microaspersão. Foi adotado o espaçamento de 4,5 m x 4,5 m. Utilizou-se como porta-enxerto a variedade Flor Branca. Em maio de 2024 foram colhidos frutos maduros de onze genótipos e avaliadas as características: peso do fruto (PF), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Houve diferença estatística significativa entre genótipos para todas as características avaliadas, com a formação de diferentes grupos pelo teste de agrupamento de Scott-Knott. Os maiores valores médios de PF (11,99 g/fruto), SST (7,61 °Brix), ATT (1,92 g de ácido málico/100 g) e relação SST/ATT (6,75), foram observados para os grupos formados pelos genótipos 4, 6 e12; genótipos 4, 6, 10 e 11; genótipos 1, 3, 4 e 12 e genótipo 2, respectivamente. Valores de SST na faixa de 7,0 a 7,5 °Brix ou superiores são desejáveis para as indústrias de processamento, portanto os genótipos 4, 6, 10 e 11 são potencialmente promissores.

 

Publicado
16-05-2024