Melhoria produtiva e qualidade de fruto, em virtude de diferentes épocas de poda em amora-preta cultivar BRS-Tupy
Resumo
A amoreira-preta é uma excelente para uso em pequenas propriedades devido a sua alta produtividade em espaço reduzido e curto período de tempo. Entretanto, para que sejam atingidos os índices produtivos desejados é necessário que sejam feitos os manejos necessários. Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência das épocas de poda sob a produtividade e qualidade dos frutos da cultivar BRS-Tupy. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul, em Chapecó, na safra de 2022/23 , onde a cultivar avaliada foi a BRS-Tupy. O pomar foi implantado no ano de 2014, com espaçamento de plantio de 2m entre linhas e 0,40m entre plantas, a condução é em espaldeira com quatro hastes. Como tratamos, foram realizadas diferentes épocas de poda das plantas de amoreira preta cv. BRS-Tupy, sendo sete épocas, realizadas a cada 30 dias entre uma poda e outra, com três repetições a cada época. A primeira poda foi realizada no dia 15 de janeiro de 2022em 3 plantas, em seguida foram realizadas as podas das demais todo dia 15 de cada mês até julho de 2022, onde se realizava o corte de todos os ramos laterais que já haviam produzido e retirando o excesso de ramos novos, sendo selecionado somente quatro hastes do ano em cada planta, que ainda não haviam produzido. Conforme os dados obtidos para a produtividade foi possível observar que nenhuma das épocas de poda apresentou vantagem significativa sobre as demais, obtendo uma média de produção por hectare de 40.828,41 t/ha-1. Para os sólidos solúveis foi observado que a poda de março, junho e maio apresentaram Brix melhor, sendo eles, respectivamente 9,75° Brix, 9,61° Brix e 9,55° Brix, porém diferindo somente da poda realizada no mês de fevereiro, que apresentou o pior. Com base nas avaliações realizadas, pode-se observar que em termos produtivos, a época de podar não interfere, possibilitando ao fruticultor realizar a poda em períodos de menor atividade na propriedade, entre janeiro e julho, embora poderá diferir no acúmulo de açúcares nos frutos.