RESULTADOS PRODUTIVOS DA SAFRA 2023/24 DE ABACATE HASS PRODUZIDO NO LITORAL CATARINENSE

  • Gabriel Cubas Castro UFSC
  • Carolina Muller Zimmerman UFSC
  • Aline Dapont Goedel UFSC
  • Maria Gabrielle Carniel de Oliveira UFSC
  • Adriano Eidi Tokushima UFSC
  • Michelle Barbosa Teixeira Loss UFSC
  • Alberto Fontanella Brighenti UFSC

Resumo

A demanda interna e externa por avocados aumenta a área cultivada da cultura no Brasil
nos últimos anos. No intuito de avaliar o desempenho produtivo da variedade Hass no
litoral de Santa Catarina, tida como uma região promissora para seu cultivo, em outubro
de 2021 foi implantado um pomar de abacates Hass no município de Nova Trento-SC
(27°15′34″S, 48°56′54″O, altitude 78 m), contendo 40 plantas com espaçamento 4x4 m. O
objetivo do trabalho foi caracterizar os aspectos produtivos desse pomar para sua
segunda safra comercial, 2023/24, avaliando peso médio de fruto (PF); produção por
planta (PP); produtividade (PT); eficiência produtiva (EP) e qualidade de frutos. Os
resultados foram apresentados dividindo-se as plantas em três classes de diâmetro de
caule a altura do colo – D1= 0-20cm; D2= 20-30cm; D3= >30cm – devido à
heterogeneidade do tamanho de plantas do pomar. As médias dos resultados das plantas
D1 apresentaram PF médio = 138g; PP média = 0,35kg; PT = 0,2t/ha e EP = 0,54kg
fruto/m³. A D2: PF = 216g; PP = 4,35kg; PT = 2,72t/ha e EP = 4,44kg frutos/m³. D3
apresentou PF médio = 225g; PP média = 11,73kg; PT = 7,33t/ha e EP = 8,04kg
frutos/m³. O resultado de qualidade de fruto demonstraram que os frutos advindos de
plantas do grupo D1 apresentaram maiores defeitos – verrugose, podridões vasculares,
dano mecânico, ataque por inseto, sunburn – (40%) em comparação com as classes D2
(26,67%) e D3 (16,67%). A heterogeneidade do porte das plantas influiu nos dados
produtivos do pomar ainda jovem. Manejos devem ser conduzidos de forma a diminuir a
proporção de plantas menores nas safras seguintes. A produção total de frutos da
segunda safra foi 275,83 kg de frutos em 40 plantas produtivas, resultado 287,32% maior
que a safra passada, a primeira safra comercial. Considerando que a maturidade dos
abacatais ocorrem aproximadamente no 5º ano, é esperado que a produtividade total do
pomar ultrapasse 10t/ha e que haja diminuição de heterogeneidade de porte das plantas.

Publicado
18-05-2024