Composição fenólica de vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense – safra 2023

  • Sandriele Karvat Instituto Federal de Santa Catarina
  • Bruno Skraba Junior
  • Kelly Eduarda Demetrio
  • Rodrigo Palinguer
  • Caroline de Souza Wisniewski
  • Douglas Andre Wurz

Resumo

 

 

Os compostos fenólicos, também conhecidos como fenóis, constituem uma família importante e complexa de compostos orgânicos e naturais. A videira é abundante nesses compostos, os quais são sintetizados em suas partes herbáceas ao longo do ciclo de produção, sendo principalmente acumulados nas bagas. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho realizar a caracterização da composição fenólica de vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense. O trabalho foi conduzido no Instituto Federal de Santa Catarina – IFSC Câmpus Canoinhas, com vinhos elaborados na safra de 2023. Quantificou-se o conteúdo de polifenóis totais de vinte e quatro amostras, provenientes dos municípios de Canoinhas, Bela Vista do Toldo, Irineópolis, Itaiópolis, Mafra, Papanduva, Porto União, Rio Negrinho, São Bento do Sul e Monte Castelo, e as análises foram realizadas no Laboratório de Fruticultura do IFSC - Canoinhas. A concentração de polifenóis totais foi determinada por espectrofotometria, sendo realizado uma análise descritiva dos dados obtidos. Observou-se variação em relação ao conteúdo de polifenóis totais das amostras avaliadas, apresentando valores de 578,7 mg L-1 a 2420,3 mg L-1, com valor médio das amostras avaliadas de 1518,6 mg L-1. Conclui-se que tanto a variedade de uva utilizada e a maneira pela qual os vinhos de mesa tintos foram elaborados apresenta grande influência no conteúdo de polifenóis totais, sendo necessário acompanhamento ao longo das safras, para caracterizar os vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense. Por fim, ressalta-se que os valores observados estão em conformidade com a literatura científica, acerca dessa variável.

 

Publicado
17-05-2024