Composição mineral de frutos de feijoa ‘Helena’ cultivada com e sem a tela antigranizo, safra 2023/2024.

Composição mineral de frutos de feijoa ‘Helena’ cultivada com e sem a tela antigranizo, safra 2023/2024.

  • José Masanori Katsurayama Epagri
  • João Felippeto
  • Zilmar da Silva Souza
  • Leonardo Araújo
  • Mariuccia Schlichting De Martin

Resumo

Na maioria das cultivares de feijoa, a maturação fisiológica dos frutos ocorre entre 120 a 140 dias após a plena floração. A utilização da cobertura antigranizo evita danos às plantas e frutos, evitando perdas econômicas aos fruticultores. Mas, a tela antigranizo cria um microclima, geralmente causado pela redução da insolação, luminosidade, temperatura, e entre outros fatores. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do sombreamento causado pela tela antigranizo (cor preta com 18% de sombreamento) no estado nutricional dos frutos de feijoa ‘Helena’. Em agosto de 2022, um pomar de 0,225 ha de feijoa ‘Helena’ implantada em 2010 na Estação Experimental de São Joaquim (Epagri), foi dividido em duas partes, com e sem tela antigranizo. O delineamento experimental em blocos casualizados com e sem tela antigranizo. Na safra 2023/2024, para avaliar a composição mineral em frutos (polpa + casca), várias amostras com 15 frutos foram coletadas no período de maturação comercial para a determinação mineral de nitrogênio (N), potássio (K), fósforo (P), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de significância. O peso médio dos frutos não diferiu entre os tratamentos. A tela antigranizo não afetou os teores de N, K e Ca nos frutos, entretanto reduziu significativamente os teores de P e Mg. Em anos com alta precipitação pluviométrica, significando alta nebulosidade, mais o sombreamento da cobertura antigranizo, pode ter reduzido a transpiração e a fotossíntese das plantas de goiabeira-serrana, causando menor absorção de nutrientes e menores teores de minerais nos frutos. Os valores obtidos de N, P e K na polpa fresca da feijoa ‘Helena’ ficaram inferiores a outros resultados observados nas condições brasileiras de cultivo. No segundo ano de cultivo, a tela antigranizo alterou a composição mineral dos frutos de feijoa ‘Helena’, com a redução de P e Mg.

Publicado
16-05-2024