Ambiente e período de armazenamento para conservação de sementes de pitangueira embaladas em sacos zip lock

  • Matheus Moreira Rocha UTFPR
  • Viviane da Rosa UTFPR
  • Igor Alfonzo Garay UTFPR
  • Maiara Bueno Faria UTFPR
  • Américo Wagner Júnior

Resumo

A pitangueira, fruteira nativa, pode ser encontrada em todo território nacional, estando presente nas matas e na silvicultura urbana. Por ser propagada, em sua maioria, por meio de sementes é necessário testar formas de conservar sua capacidade germinativa. O objetivo deste trabalho foi avaliar capacidade germinativa de sementes de pitangueira armazenadas em três ambientes, durante nove períodos. Esse trabalho foi realizado no Laboratório de Fisiologia Vegetal, da UTFPR - Campus Dois Vizinhos. Foram utilizadas sementes de frutos maturos, extraídos de plantas matrizes pertencentes a coleção da referida instituição. Com a extração, as sementes foram embaladas em sacos zip lock. Foi utilizado delineamento experimental, inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 9 (local x período), com quatro repetições de 50 sementes por unidade experimental. Os locais de armazenamento foram em freezer (-18ºC), refrigerador (5ºC) e ambiente natural (25ºC±5ºC), nos tempos de 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 60 e 90 dias. Posteriormente, as sementes foram colocadas sobre papel Germtest®, em caixas gerbox com tampa e mantidas em câmara de germinação na temperatura de 25ºC, com ausência de fotoperíodo. Aos 40 dias avaliaram-se, a germinação, índice de velocidade de germinação e o tempo médio de germinação. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, seguido pela análise de variância e, teste de comparação de médias de Duncan para o fator qualitativo e interação dos fatores e, análise de regressão (p ≤ 0,05) para o fator quantitativo. Houve interação significativa entre os fatores em todas variáveis analisadas. As sementes mantidas em congelamento perderam sua capacidade germinativa a partir dos 5 dias de armazenamento, com os demais (natural e refrigeração) aos 60 dias. Em todos os períodos, o ambiente de refrigerador proporcionou maior germinação, não diferindo suas médias do ambiente natural, aos 5 e 15 dias.

Publicado
16-05-2024