Densidade de plantio e seu efeito no desempenho vitícola da variedade ‘Chardonnay’ em região de clima subtropical

  • Luiz Humberto Brighenti UFSC
  • Alberto Fontanella Brighenti
  • Luana Capistrano
  • Sabrina Sautchuck
  • Thainá Votre
  • Aparecido da Silva

Resumo

A cultivar Chardonnay é a principal uva entre as brancas na elaboração de vinho varietal e vinho base espumante, tendo como grande característica sua maleabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade de plantio e seu efeito no desempenho vitícola das uvas da variedade ‘Chardonnay’. O experimento foi conduzido em um vinhedo experimental localizado no município de Nova Trento - SC, latitude de 27°15′34″S, longitude 48°56′54″O a uma altitude de 78 metros. O clima é subtropical úmido (Classificação de Köppen-Geiger: Cfa). Os tratamentos consistiram na utilização de 2 densidades de plantio para a variedade ‘Chardonnay’, sendo T1: 2.211 plantas/ha e T2: 4.761 plantas/ha. Foram realizadas análises de produtividade como nº de cachos por planta, nº de ramos por planta, peso médio de cacho (g), produção por planta (kg), produtividade por hectare (ton), índice de fertilidade (cachos/ramo), análises físicas de diâmetro de baga (mm), índice de compactação, peso de 50 bagas (g), e análises químicas de pH, sólidos solúveis (ºBrix) e acidez total (mEq/L). Como esperado, o número de cachos, ramos e produção por planta se mostraram maiores na densidade de 2.211 plantas/ha, porém a produtividade por hectare (ton) foi significativamente superior no tratamento de plantas mais adensadas, 7,7 ton/ha contra 5,9 ton/ha do T1. Outro fator importante que diferiu nos dois tratamentos foi a acidez total (mEq/L), onde o T1 obteve um valor de 136,3 e o T2 um valor de 120,2, na elaboração de vinhos espumantes, a acidez total ideal da uva chardonnay é entre 120 a 130 mEq/L. Além de possuir uma produtividade maior no T2, também foi obtida uma uva de melhor qualidade para produção de espumantes. Nenhum dos outros critérios avaliados diferiram entre os tratamentos.

 

Palavras-Chave: Espaçamento; Qualidade; Produtividade.

Publicado
26-06-2022