Controle em pós-colheita da podridão-parda (Monilinia fructicola) em pêssegos cv. BRS Fascínio

  • Ágatha Guilhermina Aschembrener Trindade Universidade Federal da Fronteira Sul
  • José Carlos da Costa Junior Simbiose®
  • Clóvis Roberto Hoffman IDR-PR
  • Clandio Medeiros Silva IDR-PR

Resumo

A podridão parda (Monilinia fructicola) causa danos relevantes em frutos de pessegueiro (Prunus persica) gerando perdas significativas em sua pós-colheita, onde o controle biológico torna-se um forte aliado no controle desta doença. O objetivo neste trabalho foi avaliar o controle da podridão-parda (Monilinia fructicola) em pêssegos cv. BRS Fascínio em pós-colheita. O experimento foi conduzido na Vitrine Tecnológica de Fruticultura de Clima Temperado do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-IAPAR-EMATER (IDR-Paraná) na Estação Experimental de Lapa -PR. Como material vegetal foram utilizados frutos da cultivar de pessegueiro BRS Fascínio ciclo 2020/2021. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro tratamentos, cinco repetições com três frutos por parcela, sendo: água (controle); Bacillus subtilis (Bioma FX®); Trichoderma harzianum (STIMUControl®); Bacillus subtilis (Bioma FX®) + Trichoderma harzianum (STIMUControl®). Os frutos foram dispostos em bandejas plásticas em temperatura ambiente, sendo a aplicação dos produtos comerciais por aspersão nas doses 5mL/L. A avaliação da incidência da doença ocorreu de forma visual após sete dias da aplicação dos tratamentos, a partir da identificação dos frutos os quais apresentavam sintomas da doença. Foram verificados que os diferentes tratamentos exerceram influências sob a ocorrência de podridão parda (Monilinia fructicola) nos frutos de pêssego da cv. BRS Fascínio. Frutos tratados com água (controle) apresentaram o maior número de frutos com ocorrência da doença. Os demais tratamentos apresentaram eficiência no controle, sendo o tratamento Bacillus subtilis (Bioma FX®) o qual apresentou menor número de frutos com ocorrência da doença. Neste estudo, nas condições em que foram testadas, verificou-se que o uso de Bacillus subtilis (Bioma FX®) e Trichoderma harzianum (STIMUControl®) é eficaz no controle da podridão parda (Monilinia fructicola) em frutos de pêssego.

Biografia do Autor

Ágatha Guilhermina Aschembrener Trindade, Universidade Federal da Fronteira Sul

Acadêmica do curso de Agronomia – Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul, PR, CEP 85301-970.

 

José Carlos da Costa Junior, Simbiose®

MSc. Engenheiro Agrônomo

Clóvis Roberto Hoffman, IDR-PR

MSc. Eng. Agrônomo

Clandio Medeiros Silva, IDR-PR

Dr. Eng. Agrônomo

Publicado
26-06-2022