EFEITO DA DATA DE PODA NO DESEMPENHO VITÍCOLA DA VARIEDADE NIÁGARA ROSADA EM REGIÃO DE CLIMA SUBTROPICAL

  • LUANA PAIM CAPISTRANO Ufsc

Resumo

A Vitis labrusca é uma espécie de videira importante na produção de uvas para
consumo in natura, sucos e vinhos de mesa, a Niágara Rosada é uma das principais
variedades produzidas em Santa Catarina. A compreensão de práticas culturais,
como a poda de inverno, na sua fenologia e em aspectos qualitativos e quantitativos
de produção são determinantes para a tomada de decisão no campo. O objetivo
deste trabalho foi avaliar o efeito da data de poda no desempenho vitícola da
Niágara Rosada em região de clima subtropical. O experimento foi conduzido em
Nova Trento-SC, durante a safra 2021/2022. As plantas foram submetidas a três
datas de poda: 10 de julho (E1), 16 de julho (E2) e 24 de julho (E3). Após a poda as
plantas receberam aplicação de cianamida hidrogenada (Dormex®) na concentração
de 5% para indução de brotação. Foram avaliadas a fenologia das plantas, os
índices produtivos, as características dos cachos e a maturação tecnológica das
uvas. Os tratamentos não influenciaram nos índices produtivos (nº de cachos por
planta, índice de fertilidade, produção por planta e produtividade), nas características
de cachos (massa de cachos, número de cachos por planta, diâmetro de baga e
índice de compactação) e na qualidade de frutos (sólidos solúveis, pH e acidez
total). Entretanto, alteraram a fenologia das plantas. Observou-se a antecipação da
brotação nos tratamentos de poda precoce. O tratamento E1 antecipou a brotação
em 6 dias em relação a E2, e de 15 dias para E3. Como a duração do ciclo foi
semelhante para as três datas de poda, o início da colheita em E1 ocorreu em 5 de
dezembro, antecipada em relação a E2 (10 de dezembro), que também se antecipou
a E3 (20 de dezembro). A antecipação da poda é viável para o escalonamento da
colheita da uva, pois não altera características do cacho e índices
produtivos/qualitativos e possibilita a produção em períodos de menor oferta da fruta
no mercado da região sul do Brasil.

Publicado
26-06-2022