FENOLOGIA REPRODUTIVA DO ABACATEIRO HASS EM REGIÃO DE CLIMA SUBTROPICAL DE SANTA CATARINA

  • Jackson Felipe Cardoso UFSC

Resumo

O abacate cultivar “Hass” é pouco consumida no Brasil, porém a mais consumida no mundo, fazendo que a sua produção brasileira seja destinada quase toda para exportação. Seu consumo tem crescido, levando a cultivar Hass a ser a mais plantada no Brasil e no mundo. O abacateiro tem boa adaptação edafoclimática e acredita-se que o estado de Santa Catarina apresenta boas condições para o cultivo do abacateiro, especialmente nas regiões de clima subtropical. O objetivo deste trabalho foi avaliar fenologia reprodutiva do abacateiro da cv. Hass cultivado em região de clima subtropical de Santa Catarina. O experimento foi conduzido no município de Nova Trento-SC com a variedade Hass no ciclo 2021/2022. Para o acompanhamento da fenologia foi utilizada a escala BBCH. Para o abacate, a escala BBCH é utilizada começando com a dormência vegetativa da gema (estágio 0) e terminando quando o fruto se aproxima de seu tamanho final e está pronto para a colheita comercial (estágio 719). Foram selecionadas e marcadas vinte plantas em junho de 2021, que foram acompanhadas até fevereiro de 2022, através de observações visuais. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado e os resultados foram interpretados através de estatísticas descritivas. Foi observado que a cv. Hass apresenta dois fluxos de crescimento, um no fim do inverno/primavera (a partir de agosto) e outro no verão (a partir de janeiro). As gemas floríferas se desenvolveram no outono e o florescimento ocorreu no início da primavera. O período de brotação das gemas reprodutivas e de crescimento das inflorescências ocorreu ao longo do mês de agosto. O período que compreendeu a abertura das primeiras flores até o final da floração ocorreu entre os dias 1 e 20 de setembro. O período de abscisão dos frutos ocorreu no mês de novembro, e os frutos atingiram seu tamanho final no fim de fevereiro, sendo colhidos entre os dias 4 de março e 6 de maio.

Publicado
26-06-2022