Cultivo da nectarineira em sistema de multilíder: produção e qualidade dos frutos
Resumo
A nectarineira é altamente exigente em mão de obra e desta maneira, seu cultivo impõe barreiras ao aumento de área e produtividade. Sistemas de produção baseados em muro frutal possibilitam a verticalização da produção e a mecanização de parte das tarefas laborais, entretanto, de modo geral, precisam mais tempo para serem formados. Diante disso este estudo buscou comparar o sistema tradicional com formação em túnel com o sistema de muro frutal em multilíder. O ensaio foi realizado no município de Pinheiro Preto/SC, na safra 2020/2021, em pomar comercial da cv. Mexicana, plantado em 2018 e enxertado sobre porta enxerto Capdebosq. Foram avaliados dois sistemas de condução, sendo eles: T1: Sistema em Y com formação em túnel (6 metros entre filas e 1,3 metros entre plantas, com 1370 plantas por hectare); e T2: Sistema de muro frutal (multilíder 6 líderes por planta) (3 metros entre filas e 2 metros entre plantas, com 1666 plantas por hectare). Cada tratamento foi constituído de quatro repetições de uma planta cada, em delineamento experimental de blocos completamente casualizados. Foram avaliadas a massa fresca de poda de inverno, a massa média de frutos e a produtividade estimada por hectare. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de médias pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). A massa fresca de poda seca das plantas conduzidas em muro frutal foi de 1,0 Kg, enquanto as plantas em Y produziram 5,2 Kg por planta. O que explica o menor vigor é o maior número de ramos principais no multilíder, seis, contra dois no Y. A produtividade foi maior em multilíder, com valores de 15,1 toneladas por hectare, contra 12,6 toneladas no sistema em Y. A massa fresca dos frutos colhidos foi semelhante, com valores de 94 e 97 gramas, o que indica que mesmo com maior produção, o sistema de muro frutal com seis multilíderes mantém o tamanho dos frutos. Concluímos que o sistema de multilíderes proporciona alta produtividade e qualidade dos frutos de nectarineira ‘Mexicana’.