Eficiência da aplicação pré-colheita de fungicidas para o controle da podridão da uva madura

  • Valdecir Perazzoli Epagri
  • André Luiz Kulkamp de Souza
  • Alexandre Carlos Menezes Netto
  • Maria Rosa dos Santos Costella

Resumo

A podridão da uva madura (Colletotrichum gloeosporioides) é uma doença de difícil controle. Nas últimas safras colhidas na região de Videira-SC os relatos de perdas têm aumentado. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência em pré-colheita de alguns fungicidas para controle da podridão da uva madura. O ensaio foi realizado no município de Pinheiro Preto/SC, na safra 2017/2018, em vinhedo comercial da cv. Niágara rosada, com sistema de condução latada (1666 plantas/ha). Foram realizados seis tratamentos, assim denominados: T1: testemunha (água), T2: Ciproconazol 10% + Folpete 50% (0,2 mL.L-1 + 1,35 g.L-1), T3: Bacillus subtilis 1 x 109 UFC.g-1 (2 mL.L-1), T4: Bacillus subtilis 1 x 109 UFC.g-1 (4 mL.L-1), T5: Ciproconazol 10% + Bacillus subtilis 1 x 109 UFC.g-1 (0,2 mL.L-1 + 2 mL.L-1) e T6: Ácido peracético 15% (1,5 mL.L-1). Cada tratamento foi constituído de quatro repetições contendo quatro plantas cada, em delineamento experimental de blocos completamente casualizados. Realizou-se três pulverizações dos produtos (30, 21, 14 dias antes da colheita). Previamente ao ensaio, foram marcados 25 cachos por planta, destes, avaliou-se o número de cachos com podridão na colheita (c.p). Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de médias pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Tanto o uso de ácido peracético (T6 = 9,88 c.p) quanto o Bacillus subtilis (na menor concentração) (T3 = 11,5 c.p) resultaram na diminuição da incidência de podridão em comparação à testemunha (T1 = 24,56 c.p). À medida que se aumentou a dose de Bacillus subtilis menor foi a incidência de podridão (T4 = 5,5 c.p). Entretanto, as combinações usadas em T2 e T5 apresentaram menor média de cachos podres, 1,06 e 1,81 respectivamente, evidenciando que o Bacillus subtilis pode ser associado ao ciproconazol com o objetivo de diminuir a carga de defensivos químicos mantendo a alta eficiência de controle fitossanitário.

Publicado
26-06-2022