Germinação in vitro de grãos de pólen de Hylocereus megalanthus em função do horário de coleta

  • Euler Ferreira Machado UEMS
  • Daniel Lima da Silva UEMS
  • Brenda Fernandes da Costa UEMS
  • Adriana de Castro Correia da Silva UEMS

Resumo

A polinização é fundamental para a garantia de frutos de pitaia com qualidade comercial. A viabilidade polínica constitui um fator indispensável para o sucesso desta prática de manejo, sendo indispensável para a produção de frutos. Entretanto, estudos ligados à biologia floral desta espécie ainda não são esclarecedores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade polínica in vitro da espécie H. megalanthus (pitaya amarela colombiana) em relação aos diferentes horários de coleta. O experimento foi conduzido no Laboratório de Conservação da Flora Pantaneira, na Unidade de Aquidauana, nos meses de novembro de 2021 a janeiro de 2022. Os tratamentos consistiram em diferentes horários de coleta de pólen durante e após antese: 18h, 20h, 06h, 10h. Após coletados com auxílio de um pincel, os grãos de pólen foram distribuídos de forma homogênea em placas de Petri contendo, como meio de cultura, ágar, sacarose e boro, e mantidas em BOD, a 27ºC. Após 12 horas, foi avaliada a germinação, utilizando-se um microscópio óptico, sendo considerados germinados os grãos de pólen cujo crescimento do tubo polínico foi duas vezes superior ao seu diâmetro, analisando-se 30 grãos por campos de visão escolhidos ao acaso. As avaliações foram realizadas em seis repetições. A porcentagem de germinação obtida foi baixa, com média de 16,5% de germinação entre os tratamentos. Verificou-se que o horário da coleta do pólen influenciou significativamente a germinação, sendo que o pólen coletado às 20h apresentou maior porcentagem de germinação (29%), enquanto a menor porcentagem foi obtida no tratamento 10h (11%). Conclui-se que, para esta espécie, o horário de coleta influencia na viabilidade polínica, sendo indicado a realização da coleta quando a flor se encontra em sua máxima abertura, ou seja, às 20 horas, pois apresenta maior
potencial germinativo. 

Publicado
27-06-2022