Impacto do ponto de colheita sobre a qualidade e produtividade de maçãs ‘Fuji Suprema’ na colheita e após a armazenagem

  • Luiz Carlos Argenta EPAGRI

Resumo

A deterioração por podridões e escaldadura superficial são as principais causas de perda da produção de maçãs ‘Fuji’ após a colheita. Nesse estudo foi analisado o impacto da época de colheita (C) sobre a qualidade e as perdas de produção na colheita e após a armazenagem para maçãs cv. Fuji Suprema. Frutos de pomar comercial (Fraiburgo, SC) foram colhidos no início do período de colheita comercial (C1), 8 a 9 dias após a primeira colheita (C2) e 20 a 22 dias após a primeira colheita (C3) em 2008 e 2009. Em cada ano e data de colheita, foram colhidas seis amostras de ~400 kg (~3000 maçãs) em contentores (bins). No dia da colheita, coletou-se uma subamostra de 50 frutos de cada amostra para análises da maturação e qualidade na colheita. Os frutos foram armazenados a 0,7oC sob atmosfera controlada, por 250 dias. Após a armazenagem, uma subamostra de 100 frutos sem distúrbios pós-colheita foi selecionada de cada amostra e mantida a 22°C por sete dias para simular as condições de comercialização. Os demais frutos de cada amostra foram segregados, um dia após a armazenagem pela presença ou ausência de sintomas visuais de podridão e distúrbios fisiológicos. Os frutos colhidos precocemente apresentaram maior firmeza da polpa e acidez, mas, menor teor de açúcares e coloração avermelhada que maçãs colhidas tardiamente. O atraso da colheita em ~20 dias permitiu aumento da produção em 8,6% pelo aumento do tamanho dos frutos, mas, aumentou a perda de produção de ~5% devido a queimadura do sol severa, danos por insetos e podridões pré-colheita. A colheita tardia resultou em aumento das perdas por podridões de 4 a 5% durante a armazenagem e 15 a 16 % durante o período de prateleira e uma redução das perdas de 17 a 53% por escaldadura superficial. Os resultados evidenciam o potencial de aumento da rentabilidade econômica da produção de maçãs ‘Fuji Suprema’ destinas a longos períodos de armazenagem pela colheita precoce associada a práticas pós-colheita para controle da escaldadura superficial.

Publicado
27-06-2022