Classificação comercial de frutas de morango oriundas de diferentes formas de cultivo

  • Alan Douglas Vieira Telles Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Resumo

Classificação comercial de frutas de morango oriundas de diferentes formas  de cultivo

Alan Douglas V. Telles1, Ana Paula Sampietro2, Cláudia Simone Madruga Lima3, Josimeire A. Leandrini4, Josué R. dos Santos5

1Voluntário UFFS-Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)-Campus-Laranjeiras do Sul, Rodovia BR. 158, Km 405, Fronteira Sul, 85301-970, Laranjeiras do Sul, PR;2Engenheira Agrônoma,3,4Orientadora de Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus-Laranjeiras do Sul.5Voluntário, licenciado em Biologia.

 

O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch), é uma cultura que ao longo dos últimos anos tem aderido tecnologias para maior eficiência na produção e diferentes formas de cultivo. O objetivo neste trabalho foi realizar a classificação comercial de frutas de morangueiro oriundas de diferentes formas de cultivo em sistema orgânico de produção. Conduziu-se na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul-PR. Foram utilizadas frutas de um genótipo italiano, CREA FRF 114.01 de dias neutros. As frutas foram obtidas de plantas que foram cultivados em solo/canteiros, calhas, slabs e vasos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso em unifatorial (4 sistemas de cultivo), com três repetições de 10 frutas cada. As avaliações realizadas foram de acordo de acordo com as Normas de Classificação do Morango sendo verificados classe, defeitos graves (deformação e lesão profunda) e defeitos leves (dano superficial e oco). O maior percentual de frutas na maior classe (35) foram obtidos das oriundas da forma de cultivo em calha.  Para defeitos graves (deformação) as formas de cultivo em slab e canteiro  apresentaram os maiores percentuais de frutas nessa condição. Já para lesão profunda, dano superficial e oco o maior percentual de frutas com esses defeitos foram verificados no Sistema de cultivo em canteiro/solo. Conclui-se que o sistema de cultivo em solo/canteiro proporciona o maior número de frutas com defeitos.

 

Apoiador: Ao edital MCTI/MAPA/SEAD/MEC/CNPq – Nº21/2016, Processo 403087/2017.Projeto: PES2020-0308 -  Edital Nº 270/GR/UFFS/2020

Palavras-chave: slab, vasos, calha, solo, canteiro, morango, Fragaria x ananassa.

Publicado
27-06-2022