Características produtivas e físico-química da Variedade Merlot Khorus produzida em Videira - SC

  • Maria Rosa Costella Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • André Luiz Kulkamp de Souza Estação Experimental Epagri Videira - SC
  • Vinicius Caliari Estação Experimental Epagri Videira - SC
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Vagner Brasil Costa Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Valdecir Perazzoli Estação Experimental Epagri Videira - SC

Resumo

A variedade Merlot Khorus foi obtida através do melhoramento genético e desenvolvida pelo Instituto de Genomica Aplicada (IGA) em parceria com a Universidade de Udine Itália e é hoje uma grande aposta, pois atende aos requisitos de alta qualidade enológica e resistência as doenças mantendo características organolépticas e elevada qualidade sensorial das variedades viníferas para vinificação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os caracteres produtivos das plantas e físico-químico das uvas da variedade tinta Merlot Khorus (PIWI) produzida em Videira - SC. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Videira - SC, (27º02’27,59’’ S, 51º08’04,73’’ W, altitude de 830 metros). As avaliações ocorreram nos ciclos produtivos e fenológicos de 2020/21 a 2021/22, com uma variedade de uva tinta (PIWI) produzida em vinhedo, implantado em 2018 no sistema de condução espaldeira, sob o uso do porta-enxerto Paulsen 1103, em espaçamento de 3,0 x 1,2 (entre linhas e entre plantas), sob sistema de poda cordão duplo esporonado. As fases fenológicas foram anotadas da poda até a colheita. Foram avaliados: número de cachos por planta, massa média de cachos (g), produção por planta (kg) e a produtividade estimada (t ha-1), calculada com base na produção por planta multiplicada pela densidade do plantio (2.778 plantas ha-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados encontrados nas safras 2021 e 2022 foram: número de cachos (26 / 30), peso de cachos (91,1 / 112,4 g), produção por planta (2,4 / 2,5 kg) e produtividade (6,6 / 7,2 t. há-1). A variedade Merlot Khorus apresentou teor de sólidos solúveis de 25,8 °Brix e acidez titulável de 95,9 meq. L-1. O ciclo fenológico totalizou 166 dias em ambos os anos. A variedade tinta PIWI apresenta características adequadas para elaboração de vinhos finos de qualidade bem como boa adaptação na produção em videira - SC.

Palavra Chave: Potencial enológico, Vitivinicultura, Vitis vinífera, PIWI

Publicado
27-06-2022