Classe, defeitos leves e graves de frutas de uva cultivar Bordo oriundas de diferentes sistemas de condução

  • Pedro Henrique Girotto UFFS
  • Cláudia Simone Madruga Lima
  • Josimeire Aparecida Leandrini
  • Josué Reis Santos

Resumo

A videira cultivar Bordo (Vitis labrusca) pertence à família da Vitacea, produz frutos que são utilizados para a produção de sucos e vinhos que são apreciados em todo o mundo. Há uma busca por métodos cada vez mais eficazes de produção que sejam mais práticos aos agricultores e que se adaptem melhor às realidades dos mesmos proporcionando frutas de qualidade. Assim, o objetivo neste trabalho foi verificar o percentual das frutas na classe, defeitos leves e graves em frutas de uva cultivar Bordô oriundas de dois sistemas de condução de plantas. Conduziu-se às avaliações no laboratório de horticultura da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul-PR. Foram utilizadas frutas de uva cultivar Bordo conduzidas no sistema latada e espaldeira. O delineamento experimental foi completamente ao acaso em unifatorial (2 formas de condução), com três repetições de 10 frutas cada. As avaliações realizadas foram de acordo de acordo com as Normas do Programa Brasileiro de para Modernização da Horticultura sendo verificado classe (g) (1 ou 50 e 2 ou 150), defeitos graves (%) (dano profundo) e defeitos leves (%) (cachos mal formados). Nas frutas oriundas de videiras conduzidas no sistema em espaldeira foram verificados um percentual de 55% das frutas na classificação 1 e os maiores percentuais para defeitos graves e leves, no total de 1% cada. As frutas conduzidas no sistema latada não apresentaram defeitos leves. Conclui-se que o maior percentual de frutas de videira cultivar Bordo na maior classe (2 ou 150), assim como, com o menor número de defeitos leves e graves são obtidos com o uso do sistema latada.

Publicado
27-06-2022