Classificação comercial de frutas de morango cultivar San Andreas em função de diferentes formas de adubação em sistema de cultivo fora de solo em substrato.

  • Pedro Henrique Girotto UFFS

Resumo

O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) pertencente à família das Rosáceas, produz frutas que são muito apreciadas. As formas de adubação podem afetar a produtividade e a qualidade das frutas. O objetivo neste trabalho foi realizar a classificação comercial de frutas de morango cultivar San Andreas em função de diferentes formas de adubação em sistema de cultivo fora de solo em substrato. Conduziu-se as avaliações no laboratório de Horticultura da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul-PR. Foram utilizadas frutas da cultivar San Andreas de dias neutros. As frutas foram obtidas de plantas que receberam soluções nutritivas de origem orgânica e convencional (mineral), sendo cultivadas em sacos de cultivo (slab). Para todos as formas de adubação os demais tratos culturais foram realizados de acordo com o que estabelece a legislação de orgânicos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso em unifatorial (2 tipos de adubação), com três repetições de 10 frutas cada. As avaliações realizadas foram de acordo com as Normas de Classificação do Morango sendo verificado classe, defeitos graves (deformação e lesão profunda) e defeitos leves (dano superficial e oco). Adubação orgânica proporcionou que 50% das frutas estivessem nas duas classe avaliadas (15 e 35) e os menores percentuais de frutas com defeitos graves (deformação) e leves (dano superficial e oco).  Conclui-se que frutas oriundas adubação convencional apresentam maior classe porém um maior percentual de defeitos.

Publicado
27-06-2022