Levantamento florístico e potencial produtivo de frutíferas nativas num Sistema Agroflorestal, município de Caxias do Sul, RS

  • Adriana Cibele de Mesquita Dantas UERGS
  • Alfredo Francisco Rodrigues Paim
  • Marivani Telles de Mattos UERGS
  • Tiago Elias Beux UERGS

Resumo

As frutas nativas são parte significativa da nossa rica flora alimentícia e possuem enorme potencial para diversos aproveitamentos, aumentando a renda familiar e viabilizando o início de um processo produtivo em sistema agroflorestal. O presente estudo teve como objetivo fazer um levantamento florístico e avaliar o potencial produtivo de algumas frutíferas em produção num Sistema Agroflorestal (SAF) do Assentamento Zumbi dos Palmares II, Caxias do Sul, RS. A área total do SAF é de 9.515 m2. No levantamento florístico foram identificadas 97 árvores frutíferas nativas, pertencentes às famílias: Mirtáceas com 24 guabirobas (Campomanesia xanthocarpa), 16 cerejeiras do mato (Eugenia involucrata), oito araçás (Psidium cattleyanum), seis ingás (Inga edulis) e três uvaias (Eugenia pyriformis); Melastomáceas com sete quaresmas (Tibouchina granulosa); Ramnaceae com 31 uva do Japão, (Hovenia dulcis) e Aráceas: dois coqueiro-jerivá (Syagrus romanzoffiana). Foi realizada a colheita de frutíferas em plena produção, em janeiro de 2019 foi colhido de quatro guabirobeiras 4.048 frutos, pesando 21.328Kg, frutos de diâmetro 1,0-3,0cm e peso de 0,0050 gramas. Foi extraído um total de 2.140 gramas de polpa, com rendimento de 49,50%. A colheita de uvaias ocorreu em quatro dias do mês de fevereiro, coletados de duas árvores, colhidos 710 frutos pesando 5.852 Kg, diâmetro de 2,5-5,8cm e peso de 0,0249 gramas. O rendimento de polpa foi de 290 ml/Kg de frutas. No mês de março de 2019, foi colhido de dois araçazeiros 1.538 frutos, pesando 14.306Kg, diâmetro 1,5-3,0cm e peso de 0,0096 gramas. A presença de frutíferas nativas no SAF indicam um potencial produtivo considerável, devido a variabilidade das espécies presentes na área. Concluiu-se que, para otimizar as colheitas será necessário manejo entre as espécies mais produtivas, eliminar galhos que estejam doentes, fracos e pouco ensolaradas. Para o uso e conservação das polpas, análises físico-químicas também serão realizadas.

Publicado
27-06-2022