Adubação nitrogenada incrementa o teor de potássio e magnésio na polpa da maçã 'Galaxy'

  • João Bortoluzzi Lopes UDESC
  • Deivid Silva de Souza
  • Adrielen Tamiris Canossa
  • José Roberto Rodrigues
  • Helena Holz
  • Paulo Roberto Ernani

Resumo

A adubação nitrogenada é de extrema importância para a produção e qualidade de frutos da macieira. Devido à alta do preço de insumos, principalmente das fontes de nitrogênio, é necessário a realização de estudos para verificar a necessidade de adubação dos pomares, o impacto na produtividade e qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da adubação nitrogenada no conteúdo mineral da polpa do fruto de macieiras ‘Galaxy’ O experimento foi realizado em pomar comercial sobre um Cambissolo Húmico e coberto com tela antigranizo de cor preta, na cidade de Correia Pinto, SC. O solo possui 42% de argila, pH 6,0, 4,5% de matéria orgânica, P = 10 mg kg-¹, e K = 170 mg kg-¹. O pomar foi instalado em 2015, com mudas da cultivar ‘Galaxy’, sobre o porta-enxerto Marubakaido com filtro de EM-9 no espaçamento de 1,5 x 4,5 m. Foram utilizadas doses crescentes de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-¹), aplicada na forma de uréia, sobre a área da projeção da copa das árvores. Metade de cada dose foi aplicada imediatamente após o término da colheita e a outra metade no início do ciclo vegetativo, por ocasião da plena floração. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e posteriormente ao teste de regressão quadrática (p<0,05).  Avaliou-se o teor de N, Ca, K e Mg na polpa dos frutos (mg Kg-1). Não foi observada diferença significativa para os teores de N e Ca na polpa dos frutos. Para o K, a adubação segue um comportamento não linear quadrático ascendente, com os maiores valores de K na polpa entre 50 e 150 Kg ha-1. Doses crescentes de nitrogênio também aumentaram o teor de Mg na polpa dos frutos, de maneira não linear quadrática. A utilização de adubação nitrogenada incrementa os teores de potássio e magnésio na polpa dos frutos da ‘Galaxy’ nas condições do estudo.

Publicado
27-06-2022