Adubação nitrogenada afeta na coloração da macieira ‘Galaxy’

  • Tamiris Amorim UDESC
  • Deivid Silva de Souza, Me
  • Adrielen Tamiris Canossa
  • José Roberto Rodrigues
  • Paulo Roberto Ernani
  • Aike Anneliese Kretzschmar

Resumo

A coloração dos frutos é de suma importância para a comercialização da maçã. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação nitrogenada e sua influência na coloração dos frutos de macieira. O atual experimento foi realizado no município de Correia Pinto, SC, em um pomar comercial inserido em um Cambissolo Húmico, coberto com uma tela antigranizo. Foram introduzidas mudas da cultivar Galaxy, desenvolvidas sobre um porta-enxerto anão (EM-9), os pomares foram implantados  no ano de 2015 no espaçamento de 1,5 x 4,5. O solo possui 42% de argila, pH 6,0, 4,5% de matéria orgânica, P = 10 mg kg-¹, e K = 170 mg kg-¹. Antes da implantação foi aplicada uma dose necessária de calcário para elevar o PH até 6,0 e fertilizantes contendo P e K para elevar a fertilidade do solo. Após isso foram feitas adubações com N e K. Nos tratamentos foram utilizadas doses crescentes de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-1), aplicadas anualmente na forma de uréia, na copa das árvores. Um meio de cada dose foi colocada imediatamente depois do término da colheita e a outra metade no início do ciclo vegetativo, por conta da plena floração. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, contendo dez plantas distribuídas ao longo da fila de plantio. Foi observado que a adubação nitrogenada afetou a luminosidade, a cromaticidade e o ângulo hue da coloração dos frutos de macieira, aonde uma regressão não linear quadrática descendente, com o acréscimo do teor de N diminui o valor de luminosidade, tendo seu ponto mínimo entre 100 e 150 Kg ha-1. Para a cromaticidade, o aumento do teor de N causa a diminuição do valor de cromaticidade. Para o ângulo hue, uma regressão não linear quadrática ascendente com valor máximo entre 100 e 150 Kg ha-1. Para o índice de cor vermelha, uma regressão não linear quadrática descendente, tendo seu valor inferior entre 100 e 150 Kg ha-1. Não é indicada a adubação nitrogenada para a melhora da coloração de frutos nas condições do estudo.

Publicado
27-06-2022