Adubação nitrogenada e qualidade físico-química da cultivar Galaxy

  • Evelyn Agostini Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC
  • Adrielen Tamiris Canossa Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC
  • Deivid Silva de Souza
  • José Roberto Rodrigues
  • Paulo Roberto Ernani
  • Aike Anneliese Kretzschmar

Resumo

A cultivar ‘Galaxy’ destaca-se no mercado pela sua coloração e qualidade. Entretanto, carecem estudos atualizados sobre a adubação do solo e esta cultivar de macieira, não sabendo a maneira ideal de adubação para contribuir com as qualidades dos frutos.  Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o as variáveis de qualidade físico-química dos frutos de acordo com diferentes dosagens de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no município de Correia Pinto/SC, em um pomar comercial com cobertura de tela antigranizo de cor preta, espaçamento de 1,5 x 4,5 m, sobre um Cambissolo Húmico. O solo possui 42% de argila, pH 6,0, 4,5% de matéria orgânica, P = 10 mg kg-1, e K = 170 mg kg-1. Mudas da cultivar ‘Galaxy’, produzidas sobre porta-enxerto Marubakaido com filtro do porta-enxerto EM-9. Os tratamentos foram constituídos por doses crescentes de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-1), aplicadas em forma de ureia sobre a área da projeção da copa das árvores na pós-colheita e na plena floração. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, com a unidade experimental constituída por dez plantas, distribuídas ao longo da fila de plantio, das quais somente as oito centrais foram utilizadas para as avaliações. A aplicação das diferentes dosagens de nitrogênio não resultaram em diferença significativas para as variáveis avaliadas, excetuando o índice de iodo-amido, que apresentou um comportamento não linear, em uma função quadrática ascendente, aonde doses crescentes de nitrogênio na adubação aumentam o valor do índice de iodo-amido. A adubação nitrogenada não é indicada nas condições do estudo, pois não afeta a qualidade físico química dos frutos da macieira ‘Galaxy’.

Biografia do Autor

Deivid Silva de Souza

A cultivar ‘Galaxy’ destaca-se no mercado pela sua coloração e qualidade. Entretanto, carecem estudos atualizados sobre a adubação do solo e esta cultivar de macieira, não sabendo a maneira ideal de adubação para contribuir com as qualidades dos frutos.  Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o as variáveis de qualidade físico-química dos frutos de acordo com diferentes dosagens de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no município de Correia Pinto/SC, em um pomar comercial com cobertura de tela antigranizo de cor preta, espaçamento de 1,5 x 4,5 m, sobre um Cambissolo Húmico. O solo possui 42% de argila, pH 6,0, 4,5% de matéria orgânica, P = 10 mg kg-1, e K = 170 mg kg-1. Mudas da cultivar ‘Galaxy’, produzidas sobre porta-enxerto Marubakaido com filtro do porta-enxerto EM-9. Os tratamentos foram constituídos por doses crescentes de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-1), aplicadas em forma de ureia sobre a área da projeção da copa das árvores na pós-colheita e na plena floração. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, com a unidade experimental constituída por dez plantas, distribuídas ao longo da fila de plantio, das quais somente as oito centrais foram utilizadas para as avaliações. A aplicação das diferentes dosagens de nitrogênio não resultaram em diferença significativas para as variáveis avaliadas, excetuando o índice de iodo-amido, que apresentou um comportamento não linear, em uma função quadrática ascendente, aonde doses crescentes de nitrogênio na adubação aumentam o valor do índice de iodo-amido. A adubação nitrogenada não é indicada nas condições do estudo, pois não afeta a qualidade físico química dos frutos da macieira ‘Galaxy’.

José Roberto Rodrigues

A cultivar ‘Galaxy’ destaca-se no mercado pela sua coloração e qualidade. Entretanto, carecem estudos atualizados sobre a adubação do solo e esta cultivar de macieira, não sabendo a maneira ideal de adubação para contribuir com as qualidades dos frutos.  Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o as variáveis de qualidade físico-química dos frutos de acordo com diferentes dosagens de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no município de Correia Pinto/SC, em um pomar comercial com cobertura de tela antigranizo de cor preta, espaçamento de 1,5 x 4,5 m, sobre um Cambissolo Húmico. O solo possui 42% de argila, pH 6,0, 4,5% de matéria orgânica, P = 10 mg kg-1, e K = 170 mg kg-1. Mudas da cultivar ‘Galaxy’, produzidas sobre porta-enxerto Marubakaido com filtro do porta-enxerto EM-9. Os tratamentos foram constituídos por doses crescentes de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-1), aplicadas em forma de ureia sobre a área da projeção da copa das árvores na pós-colheita e na plena floração. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, com a unidade experimental constituída por dez plantas, distribuídas ao longo da fila de plantio, das quais somente as oito centrais foram utilizadas para as avaliações. A aplicação das diferentes dosagens de nitrogênio não resultaram em diferença significativas para as variáveis avaliadas, excetuando o índice de iodo-amido, que apresentou um comportamento não linear, em uma função quadrática ascendente, aonde doses crescentes de nitrogênio na adubação aumentam o valor do índice de iodo-amido. A adubação nitrogenada não é indicada nas condições do estudo, pois não afeta a qualidade físico química dos frutos da macieira ‘Galaxy’.

Paulo Roberto Ernani

A cultivar ‘Galaxy’ destaca-se no mercado pela sua coloração e qualidade. Entretanto, carecem estudos atualizados sobre a adubação do solo e esta cultivar de macieira, não sabendo a maneira ideal de adubação para contribuir com as qualidades dos frutos.  Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o as variáveis de qualidade físico-química dos frutos de acordo com diferentes dosagens de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no município de Correia Pinto/SC, em um pomar comercial com cobertura de tela antigranizo de cor preta, espaçamento de 1,5 x 4,5 m, sobre um Cambissolo Húmico. O solo possui 42% de argila, pH 6,0, 4,5% de matéria orgânica, P = 10 mg kg-1, e K = 170 mg kg-1. Mudas da cultivar ‘Galaxy’, produzidas sobre porta-enxerto Marubakaido com filtro do porta-enxerto EM-9. Os tratamentos foram constituídos por doses crescentes de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-1), aplicadas em forma de ureia sobre a área da projeção da copa das árvores na pós-colheita e na plena floração. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, com a unidade experimental constituída por dez plantas, distribuídas ao longo da fila de plantio, das quais somente as oito centrais foram utilizadas para as avaliações. A aplicação das diferentes dosagens de nitrogênio não resultaram em diferença significativas para as variáveis avaliadas, excetuando o índice de iodo-amido, que apresentou um comportamento não linear, em uma função quadrática ascendente, aonde doses crescentes de nitrogênio na adubação aumentam o valor do índice de iodo-amido. A adubação nitrogenada não é indicada nas condições do estudo, pois não afeta a qualidade físico química dos frutos da macieira ‘Galaxy’.

Aike Anneliese Kretzschmar

A cultivar ‘Galaxy’ destaca-se no mercado pela sua coloração e qualidade. Entretanto, carecem estudos atualizados sobre a adubação do solo e esta cultivar de macieira, não sabendo a maneira ideal de adubação para contribuir com as qualidades dos frutos.  Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o as variáveis de qualidade físico-química dos frutos de acordo com diferentes dosagens de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no município de Correia Pinto/SC, em um pomar comercial com cobertura de tela antigranizo de cor preta, espaçamento de 1,5 x 4,5 m, sobre um Cambissolo Húmico. O solo possui 42% de argila, pH 6,0, 4,5% de matéria orgânica, P = 10 mg kg-1, e K = 170 mg kg-1. Mudas da cultivar ‘Galaxy’, produzidas sobre porta-enxerto Marubakaido com filtro do porta-enxerto EM-9. Os tratamentos foram constituídos por doses crescentes de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-1), aplicadas em forma de ureia sobre a área da projeção da copa das árvores na pós-colheita e na plena floração. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, com a unidade experimental constituída por dez plantas, distribuídas ao longo da fila de plantio, das quais somente as oito centrais foram utilizadas para as avaliações. A aplicação das diferentes dosagens de nitrogênio não resultaram em diferença significativas para as variáveis avaliadas, excetuando o índice de iodo-amido, que apresentou um comportamento não linear, em uma função quadrática ascendente, aonde doses crescentes de nitrogênio na adubação aumentam o valor do índice de iodo-amido. A adubação nitrogenada não é indicada nas condições do estudo, pois não afeta a qualidade físico química dos frutos da macieira ‘Galaxy’.

Publicado
27-06-2022