Aspectos produtivos e fenológicos da variedade (PIWI) Cabernet Volus produzida na Região Sul do Brasil

  • Maria Rosa Costella Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • André Luiz Kulkamp de Souza Estação Experimental Epagri Videira - SC
  • Vinicius Caliari Estação Experimental Epagri Videira - SC
  • Valdecir Perazzoli Estação Experimental Epagri Videira - SC
  • Rodrigo Nogueira Giovanni Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Angelica Bender Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Resumo

O Sul do Brasil é a maior região produtora de uvas do país. A elevada ocorrência de doenças fúngicas, favorecida pelas condições ambientais locais (temperaturas, humidade relativa e pluviosidade), faz com que novas alternativas no cultivo sejam testadas. O uso de variedades viníferas PIWI, vem sendo avaliado como estratégia para uma viticultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos produtivos da variedade Cabernet Volus (PIWI) produzida na Região Sul do Brasil. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Epagri de Videira - SC, (27º02’27,59’’ S, 51º08’04,73’’ W, altitude de 830 metros) durante os ciclos produtivos e fenológicos de 2020/21 e 2021/22, com uma variedade de uva tinta (PIWI) produzida em vinhedo implantado em 2018 no sistema de condução espaldeira, sob o uso do porta-enxerto Paulsen 1103, em espaçamento de 3,0 x 2,0m (entre linhas e entre plantas), sob sistema de poda cordão duplo esporonado. As fases fenológicas, foram divididas em: início de poda a início de brotação (IP-IB), início de brotação a final de brotação (IB-FB), final de brotação a início de floração (FB-IF), início de floração a final de floração (IF-FF), final de floração a início de maturação (FF-IM) e início de maturação a final de maturação (IM-FM). Foram avaliados: número de cachos por planta, massa média de cachos (g), produção por planta (kg) e a produtividade estimada (t. ha-1), calculada com base na produção por planta multiplicada pela densidade do plantio (2.778 plantas. ha-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Os aspectos produtivos apresentados pela variedade Cabernet Volus foram promissores nos dois ciclos respectivamente: número de cachos (32,3 / 35,3), peso de cachos (104,5 / 110,6 g), produção por plantas (3,4 / 4,6 kg) e produtividade (9,41 / 10,82 t. ha-1). O ciclo fenológico totalizou em 144 dias. A variedade Cabernet Volus apresenta boa adaptação nas condições climáticas do Sul do Brasil.

Palavras-Chave: Vitivinicultura, Fenologia, Variedades Resistentes, Vitis vinifera  

Publicado
27-06-2022