Influência do porta-enxerto nos componentes de rendimento e produtividade da videira ‘BRS Magna’

  • Chaiane Renata Grigolo Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
  • Idemir Citadin
  • Edimir Andrade Pereira
  • Nelson Pires Feldberg
  • Laise de Souza de Oliveira
  • Jessica Camargo Broch

Resumo

A produção de suco de uva é economicamente importante dentro da viticultura brasileira e permite a agregação de valor às atividades realizadas pelos agricultores. Entre as cultivares de videira destinadas à produção de suco no Brasil, se destaca a 'BRS Magna'. No entanto, para a elaboração da bebida faz-se necessário bom rendimento em mosto, equilíbrio entre açúcar e acidez, aroma e sabor atraentes e definidos, características estas que podem ser favorecidas pelo porta-enxerto. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do porta-enxerto sobre os componentes de rendimento e produtividade da ‘BRS Magna’ nas condições do Sudoeste do Paraná. O trabalho foi desenvolvido no vinhedo implantado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco. A ‘BRS Magna’ foi enxertada em 10 porta-enxertos distintos quanto ao vigor. Foram avaliados o número e massa média de cachos por planta, além da produção por planta e produtividade estimada por hectare. O maior número de cacho por planta foi verificado sobre ‘IAC 572 Jales’, ‘Paulsen 1103’, ‘Kobber 5BB’, ‘IAC 313 Tropical’, ‘SO4’, ‘Harmony’, ‘IAC 766 Campinas’ e ‘Freedom’. A maior massa de cacho foi observada no ‘IAC 572 Jales’, ‘SO4’ e ‘IAC 313 Tropical’. As maiores produções da ‘BRS Magna’ foram obtidas sobre ‘IAC 572 Jales’ e ‘SO4’, apresentando também produtividades superiores aos demais tratamentos, com 7,31 e 5,88 ton ha-1, respectivamente. As plantas da BRS Magna enxertadas sobre ‘420 A’ e ‘101-14 MGT’ apresentaram baixo desempenho tanto para o número de cacho quanto para massa média, o que culminou em menor produção por planta e, consequentemente, inferioridade na produtividade em comparação com os demais tratamentos. Dessa forma, é possível concluir que o porta-enxerto interfere nos componentes de rendimento e produtividade da cultivar copa, sendo os melhores resultados obtidos nas combinações ‘BRS Magna/IAC 572 Jales’ e ‘BRS Magna/ SO4’.

 

Biografia do Autor

Chaiane Renata Grigolo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco
Estudante do Curso de Agronomia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Publicado
27-06-2022