POTENCIAL DE ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE VINHO ROSÉ DA VARIEDADE PIWI REGENT

  • Vinícius Caliari Epagri
  • André Luis Souza Epagri
  • Rodrigo Nogueira Giovanni UFPel
  • Maria Rosa dos Santos Costella UFPel
  • Angélica Bender UFPel
  • João Felippeto Epagri

Resumo

Atualmente, tanto no Brasil, como a nível mundial a elaboração e o consumo de vinhos roses vem aumentando consideravelmente ano a ano. O estado Santa Catarina é o segundo maior fabricante de vinhos e mostos do país.  Os vinhos roses produzidos nas regiões produtoras de Santa Catarina vêm apresentando destaque, devido ao grande apelo por parte dos consumidores, que buscam vinhos leves e refrescantes, principalmente para as épocas mais quentes do ano. Os vinhos roses, são elaborados a partir de diferentes tipos de uvas, sendo as mais comuns as variedades Merlot, Malbec, Sangiovese e Cabernet Sauvignon, o objetivo desse trabalho foi avaliar a elaboração de um vinho Rose com a variedade PIWI Regent produzida na Estação Experimental de Videira (EEV). As variedades PIWI são variedades resistentes as principais doenças fúngicas como míldio e oídio e são uma alternativa sustentável para vitivinicultura mundial. O vinho rose foi elaborado no laboratório de vinificação da EEV, a metodologia utilizada foi a colheita manual, posteriormente câmara fria a 2ºC por 24 horas, desengace e prensagem imediata, debourbagem a frio com bentonite por 24 horas, inoculação de leveduras selecionadas para vinhos rose e nutrientes, fermentação a temperatura de 17ºC, estabilização e envase. O mosto foi avaliado com relação aos parâmetros físico químicos e apresentou acidez total de 75 meq.L-1, Brix de 22,4 e pH de 3,54. O vinho obtido apresentou graduação alcoólica sem chaptalização de 12,5 ºGL, na análise sensorial que foi realizada com julgadores experientes e treinados, apresentou coloração rosa grená brilhante límpido, aromas de tutti-fruti, pêssego, morango, na boca acidez mediana, corpo médio, retrogosto frutado e agradável. Concluímos que a variedade PIWI Regent, apresenta potencial para elaboração de vinhos rosés, agradáveis, tropicais e com excelente potencial de comercialização.

Publicado
27-06-2022