ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE ESPUMANTE ANCESTRAL DA VARIEDADE PINOT NOIR SAFRA 2020

  • Rodrigo Nogueira Giovanni Universidade Federal de Pelotas
  • Vinicius Caliari Epagri
  • André Luiz Kulkamp de Souza Epagri
  • Juliano Dutra Shmitz Instituto Federal Catarinense
  • Maria Rosa dos Santos Costella Universidade Federal de Pelotas
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas

Resumo

No Brasil, tanto o consumo como a elaboração de vinhos espumantes vem aumentando consideravelmente ano a ano. O estado Santa Catarina é o segundo maior produtor de vinhos e mostos do país e a Região dos Vinho de Altitude de Santa Catarina vem se caracterizando com o produtor de uvas finas (Vitis vinifera) e vinhos de qualidade. Os espumantes são produzidos a partir de variedades tradicionais como “Chardonnay”, “Riesling e “Pinot Noir”, principalmente pelos métodos “Tradicional ou Champenoise” e “Charmat””. Como alternativa para diversificar o método de elaboração de espumantes, a Epagri (Videira) aperfeiçoou e difundiu o método Ancestral, onde ocorre somente uma fermentação e o CO2 é incorporado na garrafa. O objetivo deste trabalho consistiu em elaborar pelo método ancestral e analisar físico-quimicamente o vinho espumante da variedade “Pinot Noir”. Os espumantes foram elaborados no Laboratório de microvinificação da Estação Experimental de Videira a partir de uvas produzidas em São Joaquim - SC e as análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Análise de Bebidas e Vinagres da mesma instituição. As análises realizadas foram acidez total (meq.L-1 ácido tartárico), acidez volátil (g.L-1 ácido acético), SO2 livre (mg.L-1), SO2 (mg.L-1), extrato seco (g.L-1), álcool (mL.100 mL-1), açúcar residual (g.L-1) e densidade (g.L-1), de acordo com a protocolo da Organização Internacional do Vinho e da Uva (OIV). Os resultados obtidos foram acidez total: 121,26 meq.L-1; acidez volátil: 6,4 g.L-1; SO2 livre: 9,5 mg.L-1; SO2 total 52 mg.L-1; extrato seco: 35,0 g.L-1; álcool: 12,0 mL.100 mL-1; pH: 3,1, açúcar residual: 18,3 g.L-1; densidade: 998 g.L-1. Todos os parâmetros avaliados se encontram dentro do esperado para espumantes. Com relação ao teor de açúcar o espumante foi classificado como seco. Podemos concluir que a elaboração de espumante de Pinot Noir pelo método ancestral pode ser uma nova alternativa para os produtores da região dos Vinhos de Altitude.

 

Palavras-chave: Espumante ancestral, Vinhos de Altitude, Vitis vinifera.

 

Apoio: Fapesc, Villagio Basseti, PPGA/FAEM/UFPEL; EPAGRI/EEV; IFC/Concórdia

Publicado
27-06-2022