Avaliações pós-colheita de maçã cv. Maxi Gala sob diferentes porta-enxerto

  • Mabelle de Almeida Choma unicentro

Resumo

Em várias regiões produtoras de maçã do mundo estão sendo testados e obtendo bons resultados os porta-enxertos desenvolvidos pela Universidade de Cornell-EUA (Geneva®). O uso destes porta-enxertos pode influência na qualidade dos frutos de macieiras. Com isso, o objetivo do trabalho foi verificar se os porta-enxerto influenciam na qualidade pós-colheita de maçãs. O experimento foi conduzido no pomar agroecológico da Universidade Estadual do Centro-Oeste Campus CEDETEG, em Guarapuava– PR. Em um pomar implantado no ano de 2017, avaliações ocorreram na safra 2021/2022, a colheita foi realizada no mês de janeiro de 2022. A cultivar de maçã ‘Max Gala’ enxertada sobre quatro porta-enxertos, G202, G814, G210 e G213, constituindo os tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 5 plantas por parcelas e 4 repetições. Na colheita, foram coletados 20 frutos por parcela para as avaliações de acidez titulável (% de ácido málico) e sólidos solúveis (°Brix). Os dados foram submetidos à análise de variância (P≤ 0,05), foi realizado a comparação das médias pelo teste de Tukey (P≤ 0,05). Não houve diferença entre os porta- enxertos para a avaliação de acidez titulável. Na avaliação de sólidos solúveis (°Brix) houve diferença estatística entre porta-enxertos, na qual a porta- enxerto G202 (12,45) não se diferenciou do G213 (12,01), o G213 também não diferenciou do G210 (11,77) e G814 (11,47). Os diferentes porta-enxerto da série Geneva® influenciam nos teores de sólidos solúveis.

Publicado
27-06-2022