CARACTERIZAÇÃO DO CICLO REPRODUTIVO DA PITAYA NO LITORAL DE SANTA CATARINA
Resumo
A pitaya é uma cactácea que apresenta grande potencial produtivo e tem a capacidade de se adaptar a diversos climas. Santa Catarina tem grande potencial para explorar essa fruta e para isso é necessário que estudos sejam realizados para avaliar sua aptidão ao seu clima. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar o ciclo reprodutivo da espécie Hylocereus polyrhizus, a pitaya de polpa vermelha, nas condições do litoral catarinense. O experimento foi realizado no período de outubro de 2021 a maio de 2022, na Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis-SC, em clima subtropical. A partir do acompanhamento de 28 plantas, foram observados o número de floradas, o período da emergência dos botões florais, momento da antese e o período até a maturação e colheita dos frutos. As pitayas avaliadas em Florianópolis-SC tiveram 4 floradas no ciclo produtivo de 2021/2022. Na primeira florada a brotação floral iniciou em 06 de dezembro, a antese ocorreu em média 22 dias após a abertura dos botões, e a maturação dos frutos ocorreu na média de 33,5 dias após a antese. Na segunda florada a brotação floral iniciou em 30 de dezembro, a antese ocorreu em média 19,5 dias após a abertura dos botões, e a maturação dos frutos ocorreu na média de 42 dias após a antese. Na terceira florada a brotação floral iniciou em 30 de janeiro, a antese ocorreu em média 20,5 dias após a abertura dos botões, e a maturação dos frutos ocorreu na média de 49 dias após a antese. Na quarta florada a brotação floral iniciou em 05 de março, a antese ocorreu em média 21 dias após a abertura dos botões, e a maturação dos frutos ocorreu na média de 53 dias após a antese. A medida que o ciclo das plantas avança, as temperaturas e a radiação solar diminuem, o período necessário para maturação dos frutos aumenta, observou-se uma diferença de em média 20 dias para maturação na primeira e na última florada.