Sistema de poda Cazenave afeta as características físicas de cachos da ‘Sauvignon Blanc’

  • Adrielen Tamiris Canossa Udesc
  • Deivid Silva de Souza Udesc
  • Tamiris Amorim
  • Helena Holz Udesc
  • Fabiana Moreira
  • Aike Anneliese Kretzschmar Udesc

Resumo

No estado de Santa Catarina está localizada uma recente e importante região produtora de vinhos finos cujas práticas de manejo nos vinhedos ainda estão sendo estudadas e descobertas. Sabendo que a qualidade dos vinhos é afetada pela qualidade da uva, este trabalho tem por objetivo o estudo de diferentes sistemas de poda e seu impacto na matéria-prima para produção de vinhos finos. O experimento foi realizado em um vinhedo experimental localizado em Lages – SC implantado no ano de 2012, enxertada no porta enxerto 101-14 MGT, com espaçamento de 3,5 x 1 m, em solo Cambissolo húmico alumínico léptico. Os tratamentos consistiram nos sistemas de poda Cordão esporonado simples e Cazenave, no sistema de condução espaldeira. A poda foi realizada em agosto de 2021 para os dois tratamentos. As avaliações realizadas foram comprimento do cacho (cm), massa de cacho (g), nº de bagas (un), índice de compactação de cacho, relação casca/baga, pH, Sólidos solúveis (°Brix) e acidez titulável (meq L-1). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com seis plantas por parcela e quatro blocos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e posteriormente ao teste de médias Tukey (p<0,05). Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis de comprimento de cacho, massa de cacho, nº de bagas, índice de compactação do cacho, pH, sólidos solúveis e acidez titulável. Para as variáveis de relação cacho/ráquis e relação casca/bagas, a poda, quando realizada em Cazenave, proporcionou um incremento de 19% e 72%, respectivamente, em relação à poda cordão esporonado. O aumento destas relações é bem vindo para o incremento da qualidade de frutos. Assim, para elaboração de vinhos finos o sistema de poda Cazenave pode ser utilizado para obtenção de vinhos de maior qualidade de cachos na ‘Sauvignon Blanc’, de acordo com as condições do estudo.

Publicado
27-06-2022