Fenologia de lúpulo no Norte do Rio Grande do Sul

  • Giovani Finatto Carlot Cesurg
  • Emanuele Finatto Carlot Cesurg
  • Jenifer Filipini de Oliveira
  • Sabrina Tolotti Peruzzo Cesurg
  • Paulo Roberto Machado Cesurg
  • Daniela Meira Cesurg

Resumo

O lúpulo (Humulus lupulus L.) é originária da Europa e da Ásia. O lúpulo stá entre os principais ingredientes da cerveja, responsável pelo amargor e aroma. A Europa e os Estados Unidos são os maiores produtores. No Brasil, a área plantada é de aproximadamente 60 ha, e até o momento, por isso há necessidade de importação de grande parte do lúpulo. Frente a isto, o objetivo foi avaliar a fenologia de duas cultivares de lúpulo, no primeiro ano de cultivo, em condições edafoclimáticas no Norte do Rio Grande do Sul. O experimento foi implantado no Centro Superior Riograndense – Cesurg Sarandi. As cultivares Cascade e Chinook foram transplantadas em 22 de dezembro de 2021. As cultivares de lúpulo Cascade e Chinook estão entre as mais plantadas no Brasil e no mundo, por isso foram escolhidas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, sendo composto por duas cultivares, em dois blocos, 14 repetições (plantas). O acompanhamento da fenologia da cultura ocorreu desde o transplante até a colheita, seguindo escala fenológica proposta por Rossbauer et al. (1995). As mudas das cultivares Cascade e Chinook foram transplantadas já com brotações. O período vegetativo, o qual contempla os estádios de brotação, formação de ramos laterais e alongamento do ramo principal, apresentou duração de 58,5 e 70,7 dias para a Cascade e Chinook, respectivamente. A partir do florescimento acompanhou-se a formação de cones, o qual teve duração maior na cultivar Chinook, com média de 17 dias para a formação dos cones, enquanto a cultivar Cascade apresentou cones em 11 dias após o florescimento. Ao final do primeiro ano de cultivo, observou-se que a cultivar Cascade apresenta ciclo mais precoce, com média de 99,6 dias. Enquanto, a cultivar Chinook apresentou ciclo médio de 118,8 dias. De acordo com os resultados do primeiro ano de estabelecimento da cultura, espera-se que as cultivares apresentem crescimento e desenvolvimento satisfatório nos próximos ciclos.

Publicado
27-06-2022