Temperatura e condição de armazenamento na germinação de sementes de araçazeiro amarelo (Psidium cattleyanum Sabine)

  • Paula Juliane Barbosa de Oliveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Douglas Alvarez Alamino
  • Scheila Mara Varaschini
  • Viviane da Rosa
  • Igor Alfonzo Garay
  • Américo Wagner Jr

Resumo

O correto manejo das sementes para propagação do araçazeiro amarelo (Psidium cattleyanum Sabine) é importante para obtenção de mudas de qualidade. Todavia, nem sempre é possível seu uso imediato, demandando condições aptas para conservação de sua viabilidade durante armazenamento. Dentre as condições para o correto armazenamento, a temperatura é um dos principais fatores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura de armazenamento e seu posterior impacto na germinação de sementes de araçazeiro amarelo. O experimento foi conduzido a partir da colheita dos frutos maturos, obtidos do pomar de fruteiras nativas, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - campus Dois Vizinhos. As sementes foram extraídas manualmente com auxílio de peneira de malha. Em seguida, fez-se a separação das sementes em cinco lotes, nos quais foram acondicionadas em sacos plásticos, vedando sua abertura com zíper e submetidas aos tratamentos de armazenamento. Os tratamentos em sacos plásticos foram constituídos por mantença nas temperatura ambiente (±20ºC); de congelador (-25ºC) e refrigerada (5ºC), durante 30 dias. Outra parte foi mantida em copos plásticos com e sem água durante 30 dias em condição ambiente. A semeadura foi em caixas gerbox com tampa sobre papel germitest em câmara de crescimento (25ºC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições de 100 sementes. Aos 40 dias avaliaram-se o índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, velocidade média de germinação e germinação(%). Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Liliefors, análise de variância e teste de comparação de médias de Tukey (5%). As sementes acondicionadas em refrigeração (85%) e congelamento (84%) apresentaram superioridade quanto as caractertísticas de germinação e vigor, comparando-se as da temperatura ambiente (55%), o que pode ter sido favorecida pela possível presença de dormência fisiológica.

Publicado
27-06-2022