Avaliação da composição nutracêutica em diferentes cultivares de framboeseira para as condições edafoclimaticas da região de Chapecó-SC.

  • Juliano Galina UFFS
  • Richardson Damis
  • Jardel Galina
  • Daiane Bernardi
  • Jean do Prado
  • Clevison Luiz Giacobbo

Resumo

A composição e qualidade nutricional dos frutos da framboeseira podem sofrer alteração em virtude de fatores bióticos e abióticos. Portanto, o estudo da composição bioativa se mostra importante para seleção de cultivares ideal a indústria alimentícia e farmacêutica. O presente estudo tem como objetivo avaliar a composição nutracêutica em diferentes cultivares de framboeseira, locadas no pomar da área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul–UFFS, Campus Chapecó-SC. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com oito repetições, durante a safra 2020/2021 e safrinha 2021. Os tratamentos foram representados pelas cultivares Heritage, Fallgold e Autumn Bliss. As variáveis avaliadas foram: sólidos solúveis (SS), Açúcar total (ATot), açúcar redutor (ARed), compostos fenólicos totais (CFT) e vitamina C (VC). Para a quantificação utilizou-se o extrato aquoso de frutas; as leituras foram realizadas em espectrofotometro de luz visível, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando significativos aplicou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, através do software R Studio. Observa-se a seguinte diferença entre as cultivares durante o período safra e safrinha, respectivamente: a cultivar Heritage apresentou diferença no teor de SS (7,7; 9,0 g/100 ml), ATot (8,9; 11,1 %) e CFT (163; 21 mg/100ml); a cultivar Autumn Bliss alterou a concentração de SS (7,5; 11,6 g/100 ml), ATot (7,9; 12,7 %), CFT (113; 18 mg/100ml) e VC (30,2; 23,5 mg/100ml); e a Fallgold os  SS (7,9; 11,0 g/100 ml), ATot (7,7; 12,1 %), CFT (125; 87 mg/100ml) e VC (32,8; 22,4 mg/100ml). Os resultados encontrados para SS e ATot em ambos os períodos de colheita se mostram coerentes com o que é apresentado pela comunidade cientifica e a diferença entre os períodos está relacionada ao índice pluviométrico. Conclui-se que as propriedades nutracêuticas sofrem alterações de acordo com período, condições edafoclimáticas locais e as práticas de manejo.

 

Publicado
27-06-2022