Características físico-químicas de cachos da 'Sauvignon Blanc' não são alteradas pelo porta-enxerto
Resumo
O porta-enxerto 101-14 MGT é uma alternativa ao Paulsen 1103, principal utilizado na região Sul do Brasil, pois confere à planta um menor vigor, antecipa o ciclo da videira, dentre outras características. O objetivo deste trabalho foi avaliar as variáveis físico-químicas dos cachos da cultivar ‘Sauvignon Blanc’ enxertada sobre dois porta-enxertos. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado de Santa Catarina, em um vinhedo implantado no ano de 2012, com espaçamento de 3,5 x 1 m, solo Cambissolo húmico alumínico léptico. Os tratamentos consistiram em dois porta-enxertos: Paulsen 1103 e 101-13 MGT. O sistema de condução foi manjedoura e sistema de poda em cordão esporonado simples. Foram avaliadas as variáveis: Comprimento de cachos (cm), Massa de cacho (g), Número de bagas (un), Índice de compactação de cachos, Relação Cacho/Ráquis, Relação Casca/Baga, pH, Sólidos solúveis (ºBrix) e Acidez titulável (meq L-1). Delineamento experimental de blocos casualizados, contendo 6 plantas por tratamento em 4 blocos. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) (p<0,05) e análise de componentes principais (ACP). A utilização dos dois porta-enxertos não resultou em diferenças estatísticas para as variáveis de cacho analisadas. A análise de componentes principais explica 41,46% da variância total no primeiro componente e 26,90% no segundo componente, totalizando 67,36%. As variáveis índice de compactação, pH, sólidos solúveis e acidez titulável estão no mesmo quadrante que a média do Paulsen 1103, tendo assim um comportamento similar. Com exceção do bloco 4, os demais não estão no mesmo quadrante em que a média do Paulsen 1103 e as variáveis citadas. Sendo assim, as características físico-químicas dos cachos da ‘Sauvignon Blanc’ são as mesmas estatisticamente quando enxertada sobre o Paulsen 1103 ou 101-14 MGT, nas condições deste estudo.