Eficiência de métodos de extração de RNAt viral em variedades de macieiras de interesse para a produção de maçã catarinense.
Resumo
Infecções virais estão disseminadas nos pomares e viveiros de macieira do Brasil e causam diminuição da produtividade e da longevidade da frutífera; os vírus, interferem no funcionamento celular comprometendo rotas bioquímicas e fisiológicas da célula vegetal e não é possível tomar medidas curativas no controle desse tipo de fitopatógeno. O objetivo do trabalho foi estabelecer protocolo eficiente de extração de RNAt viral de folhas de macieiras de nove genótipos de macieira: F2P101, SCS441 Gala Gui, SCS443 Isadora, M.4/15, COND18M-06, IGO9M-91, IG-RMFG, SG17M, M.9. Foram comparados dois métodos diferentes de extração (Trizol e CTAB), ambos utilizando 100 mg de tecido vegetal previamente macerado em nitrogênio líquido. No protocolo do TrizolⓇ, cada amostra sofreu uma lavagem com 500µL de clorofórmio P.A., seguida de uma lavagem com 500µL de Isopropanol e três lavagens com etanol a 75%. Já no protocolo do CTAB (2%) acrescido de β-mercaptoetanol P.A, cada amostra foi lavada 3 vezes com clorofórmio-álcool isoamílico (CIA 24:1, v/v), seguido de uma lavagem sequencial com um volume de isopropanol, 500µL de álcool 75% e 500µL de álcool etílico 96%. A concentração do RNAt extraído de cada amostra foi quantificada por meio leitura em equipamento NanoDropⓇ. O método do Trizol não foi adequado, uma vez que a razão entre as absorbâncias A260/A280 foram entre 0,47 a 1,09, com média de 0,88. Já no método de CTAB, a qualidade do RNAt extraído foi apropriada, com leituras da razão A260/A280 entre 1,58 a 2,00, com média de 1,85. O método de purificação de ácidos nucleicos com CTAB 2% adicionado de β-mercaptoetanol se mostrou eficiente na extração de RNAt viral em amostras de folhas adultas de macieiras.