Variabilidade da maturação de maçãs na copa de macieira cv. Gala

  • Luiz Carlos Argenta EPAGRI
  • Vinícius A. Bartinick Proterra Engenharia Agronômica Ltda
  • Priscila Baseggio EPAGRI

Resumo

Esse estudo foi realizado para determinar a variabilidade da maturação de maçãs na copa de macieiras de seis cultivares variantes de ‘Gala’, sobre dois porta-enxertos e em três regiões de cultivo pela análise do desvio padrão da firmeza de polpa e do índice de amido. Três experimentos foram implantados em três locais no sul do Brasil. Em cada experimento (local), foram plantadas macieiras 'Royal Gala', ´Imperial Gala', 'Gala Real', 'Maxi Gala', 'Galaxy' e 'Baigent' sobre o porta-enxerto M.9 e sobre o porta-enxerto Marubakaido com filtro M.9. Os frutos foram colhidos no 5º e 6º ano após o plantio, no período de colheita comercial. Todos os frutos de uma planta por repetição foram colhidos no mesmo dia para todos os tratamentos, em cada local e ano. A firmeza da polpa e o índice de amido foram determinados para cada fruto e o desvio padrão desses índices de maturação foi determinado para cada planta (repetição). A unidade experimental foi composta por todos os frutos de uma planta por bloco e ano (n = 6, correspondendo a 3 repetições e 2 anos). A variabilidade da maturação das maçãs na copa foi a mesma para as seis cultivares variantes de ‘Gala’. O desvio padrão foi 3,2, 2,2 e 2,1 lb para firmeza da polpa e 2,5, 2,1 e 2,3 para o índice de amido (escala 1 a 9) nas regiões de Caçador, São Joaquim e Vacaria, respectivamente. Os desvios padrões da firmeza da polpa e do índice de amido não variaram entre porta-enxertos ou foi maior nas macieiras sobre porta-enxerto semi-vigoroso, dependendo do local de crescimento das macieiras. A alta variabilidade da maturação entre frutos na copa mostra a importância da colheita escalonada (repasses de colheita) em cada planta, mesmo para as novas cultivares cujos frutos desenvolvem precocemente cor vermelha em grande parte da sua superfície. Alta variabilidade da maturação das maçãs colhidas é indesejável por afetar sua qualidade no momento da comercialização, especialmente após a armazenagem.

Publicado
27-06-2022