Cultivo de Passiflora setacea em diferentes concentrações de EC

  • JOSE AUGUSTO PEREIRA NETO IFSULDEMINAS-Campus Machado

Resumo

A fruticultura no Estado de Minas Gerais, com novas pesquisas e novas tecnologias, vem se
desenvolvendo amplamente de modo acelerado, apresentando reflexos positivos e
promissores na economia. O maracujá doce (Passiflora setacea), vem ganhando espaço no
mercado dos centros urbanos e constitui-se em uma variedade com alto potencial genético e
comercial notável, possuindo alto vigor e resistência à seca, sendo de alta capacidade
adaptativa a diferentes biomas Brasileiros. O objetivo do presente trabalho, foi avaliar
diferentes concentrações de EC no desenvolvimento e na produção de (Passiflora setacea). O
experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Câmpus Machado, em uma casa de vegetação, será
conduzido em sistema semi-hidropônico, utilizando 4 repetições por tratamento, para os
tratamentos foram 4 respectivamente aos valores de EC (0,5; 1,5; 2,5; 4,5). Para as avaliações
foram realizadas, clorofila (SPAD), diâmetro do caule (Paquímetro), quantidade de gemas
reprodutivas e quantidade de gemas laterais para mensurar o tratamento que acarretou
melhores incrementos. Como citado anteriormente não existem trabalhos referente a um
padrão de solução (EC) para a cultura, com tal trabalho obteve-se dados altamente
significativos em todos os tratamentos, sendo possível observar médias aumentando
gradativamente com o acréscimo de maiores EC. Observou-se que com o aumento da
disponibilização de nutrientes para o maracujá, houve um maior desenvolvimento das plantas,
por estimular as reações metabólicas da planta, consecutivamente atingindo maturidade
fisiológica prematura. Na concentração de 0,5 de EC não observou gemas reprodutivas e
médias de SPAD, paquímetro e diâmetro de caule inferiores a todos os tratamentos, com o
aumento das concentrações obteve-se maiores médias gradativamente, concluindo-se que o
tratamento com 4,5 de EC sendo o mais vantajoso pois proporcionou maturidade fisiológica e
desenvolvimento maior as plantas.

Publicado
27-06-2022