Classificação comercial de frutas de uva cultivar Niágara Branca oriundas de diferentes sistemas de condução
Resumo
A classificação commercial de uva Niágara Branca é realizada a partir dos defeitos encontrados na superficie do fruto, sendo que esse processo é importante para manter a qualidade e a homogeidade do produto. Essa classificação poderá ser influenciada por diversos fatores entre eles os sistemas de condução das plantas. Assim, o objetivo neste trabalho foi realizar a classificação comercial de frutas de uva cultivar Niágara Branca oriundas de dois sistemas de condução de plantas. Conduziu-se as avaliações no laboratório de horticultura da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul-PR. Foram utilizadas frutas de uva cultivar Niágara conduzidas no sistema latada e espaldeira. O delineamento experimental foi completamente ao acaso em unifatorial (2 formas de condução), com três repetições de 10 frutas cada. As avaliações realizadas foram de acordo com as Normas do Programa Brasileiro de para Modernização da Horticultura sendo verificado classe (g) (1ou50 e 2ou150), defeitos graves (%) (dano profundo) e defeitos leves (%) (cachos mal formados). O maior percentual de frutas na classe 2 ou 150g foram obtidas das oriundas do sistema de condução em espaldeira, porém esse não deferiu estatisticamente do sistema de condução latada. Frutas com maior percentual de defeitos graves (danos profundos) foram verificadas nas oriundas do sistema de condução latada (2.5%). Conclui-se que frutas com maior massa (classe) e defeitos foram obtidas das oriundas do sistema de condução latada.