Classe, defeitos graves e leves em frutas de morango oriundas de adubação orgânica e convencional em sistema de cultivo fora de solo

  • MATTHIEU OCTAVEUS UFFS

Resumo

A produção de morangueiros poderá ser realizada com adubos orgânicos ou convencionais (minerais) porém estes poderão afetar a sua qualidade e a classificação commercial. Desta maneira, o objetivo neste trabalho foi verificar o percentual de frutas em cada classe, defeitos graves e leves de morangos oriundo de adubação orgânica e convencional em sistema de cultivo fora do solo. Conduziu-se as avaliações no laboratório de Horticultura da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul-PR. Foram utilizadas frutas da cultivar Pircinque de dias curtos. As frutas foram obtidas de plantas que receberam soluções nutritivas de origem orgânica e convencional (mineral) sendo cultivadas em sacos de cultivo (slab). Para todas as formas de adubação os demais tratos culturais foram realizados comforme a legislação de orgânicos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso em unifatorial (2 tipos de adubação), com três repetições de 10 frutas cada. As avaliações realizadas foram classe, defeitos graves (deformação e lesão profunda) e defeitos leves (dano superficial e oco). O maior percentual de frutas com  defeitos graves (deformações) e defeitos leves foram obtidos com uso de adubação convencional.  O maior percentual de frutas na menor classe avaliada (15) foram obtidos nas oriundas de adubação orgânica. Conclui-se que frutas na maior classe e com maior percentual de defeitos foram obitidos dos oriundos de adubação convencional.  

Publicado
27-06-2022