Influência do biocarvão na eficiência nutricional da aveia preta cultivada em condições de solo com alto teor de cobre

  • Julia Stephanie Bianchini Scheibe Embrapa Uva e Vinho e IFRS Campus BG
  • Bruna Trevizan Paese Embrapa Uva e Vinho/IFRS Campus Bento Gonçalves
  • Natália Palermo Embrapa Uva e Vinho/UFSM
  • George Wellington Bastos de Melo Embrapa Uva e Vinho
  • Volmir Sganagatta Embrapa Uva e Vinho

Resumo

A calda bordalesa é um produto para prevenção de doenças fúngicas da videira. Sucessivas aplicações acumulam Cu no solo, ocasionando fitotoxidez às plantas, atraso no desenvolvimento de mudas e diminuição na biomassa de plantas de cobertura. Neste contexto, o biocarvão (BC), proveniente da queima de resíduos agrícolas, pode possuir potencial para mitigar o efeito tóxico do cobre. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do BC sobre a produção de massa seca de plantas de aveia preta cultivadas em solo com alta biodisponibilidade de cobre. O experimento foi conduzido em blocos ao caso em casa de vegetação, na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves/RS. Utilizou-se aveia-preta, semeada em solo classificado como Cambissolo húmico, com duas doses de cobre (0 e 200 mg/kg de solo) e cinco doses de biocarvão (0, 15, 45, 135, 200 mg/kg de solo), em esquema fatorial 2x5 de quatro repetições. Avaliou-se clorofila A e B (CA e CB) na metade do ciclo e biomassa seca da parte aérea (MS), biomassa seca de raiz (MR) ao final. Os resultados de MS mostram que o BC não apresenta interferência na mitigação do efeito do cobre sobre a aveia preta, e quando não há presença de Cu no solo pode-se tornar tóxico para as plantas, o mesmo pode ser observado na produção de MR. Para as variáveis de CA e CB não há diferença entre os resultados.

Publicado
27-06-2022