Aumento da carga de gemas melhora os índices vegeto-produtivos da videira ‘Sauvignon Blanc’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina

  • Kelly Eduarda Demétrio IFSC
  • Douglas André Wurz
  • Leo Rufato

Resumo

Alterar o número de gemas da videira durante a poda de inverno é a principal forma de adequar o rendimento de um vinhedo. A poda invernal é uma prática realizada anualmente em regiões de clima temperado, com o principal objetivo de regular a produção e melhorar o equilíbrio vegeto-produtivo da planta. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do aumento da carga de gemas, nas características vegeto-produtivas da videira Sauvignon Blanc cultivada em região de altitude de Santa Catarina. O trabalho foi conduzido na safra 2017, em um vinhedo comercial no município de São Joaquim, SC. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas planta-1. Ao aumentar a carga de gemas planta-1 houve aumento significativo do número de cachos, passando de 11 cachos (15 gemas planta-1) para 60 cachos (75 gemas planta-1), e isso influenciou diretamente a produção e produtividade, com máxima produtividade obtida com a carga de 75 gemas planta-1, com 14,7 ton ha-1, enquanto a carga de 15 gemas planta-1 apresentou produtividade de 2,2 ton ha-1. Além do aumento significativo dos índices produtivos, verificou-se que que para o índice de Ravaz, os maiores valores foram obtidos nas cargas de 50 e 75 gemas planta-1, com valor de 3,0 e 4,3, respectivamente, enquanto a carga de 15 gemas planta-1 apresentou índice de Ravaz de 0,6, indicando portanto, melhor equilíbrio vegeto-produtivo em plantas podados com maior carga de gemas planta-1. Conclui-se que o aumento da carga de gemas possibilita aumento dos índices produtivos e um melhor equilíbrio vegeto-produtivo para a videira Sauvignon Blanc cultivada em região de altitude de Santa Catarina.

Publicado
27-06-2022