Levantamento de fungos em frutos de caqui cultivar Fuyu

  • Eliane Rute Andrade Epagri

Resumo

No Brasil o caqui (Diospyrus kaki) é cultivado principalmente no Sudeste e Sul do país, preferencialmente para o consumo in natura. Em Santa Catarina o caqui foi introduzido na Estação Experimental de Videira/Epagri, em meados da década de 90 do século passado, espalhando-se para outras regiões do estado. Com a exploração comercial da cultura, começaram a aparecer problemas fitossanitários, causando perdas econômicas, especialmente a ocorrência de doenças. Entre essas a antracnose infectando ramos e frutos e fungos causadores de podridões em pré e pós-colheita como Alternaria spp., Cladosporium spp., Pennicillium spp., dentre outros. Ano a ano a ocorrência dessas doenças vem aumentando em severidade e incidência, causando sérios prejuízos econômicos aos produtores. Alternativcas de manejo adequado destes patógenos tem sido adotadas, porém sem efeito significativo para a solução do problema, demandando um estudo mais aprofundado da etiologia dos patógenos envolvidos, com identificação dos fungos responsáveis pelo distúrbio, visando um manejo adequado da doença. Este trabalho foi desenvolvido visando identificar os fungos responsáveis por causar podridões em pós-colheita em frutos de caqui na safra 2020/2021. Cinquenta amostras de caqui maduros da cultivar Fuyu foram coletadas e armazenadas por 30 dias em atmosfera controlada. Após este período foi realizado o isolamento dos fungos obervados sobre os frutos em meio BDA e a identificação morfológica dos isolados, a nível de gênero, com base em chaves de classificação, microscopia e bibliografia. Os fungos identificados em frutos de caqui em pós-colheita em percentagem (%) foram os seguintes: Pennicillium spp. (48,7), Colletotrichum spp. (26,2), Alternaria spp. (15,3), Fusarium spp. (4,6), Mucor spp. (2,6) e Rhyzopus spp.  (2,6), respectivamente. A identificação desses fungos permitirá a adoção de etratégias adequadas visando ao manejo eficiente  de doenças em pós-colheita de caqui cultiuvar Fuyu.

Publicado
27-06-2022