Efeito do sistema de poda no desempenho agronômico da videira Sangiovese cultivada em região de altitude de Santa Catarina
Resumo
O sistema de poda adotado para a variedade Sangiovese pode influenciar diretamente o seu desempenho agronômico em região de elevada altitude. Nesse contexto, tem-se como objetivo desse trabalho avaliar o efeito de dois sistemas de poda no desempenho agronômico da videira Sangiovese cultivada em região de altitude Santa Catarina. O presente trabalho foi realizado em um vinhedo comercial, situado no munícipio de São Joaquim/SC, durante a safra 2017/2018. Os tratamentos consistiram em dois diferentes sistemas de poda: esporonado (poda curta) e Guyot (poda longa). Avaliou-se: comprimento de cacho (cm), massa de cacho (g), número de bagas, sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez total titulável (meq L-1) e produtividade (ton ha-1). O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro blocos e dez plantas por repetição. As médias foram submetidas a análise de variância (ANOVA). Observou-se que a poda curta apresentou valores de produtividade de 5,3 ton ha-1, enquanto a poda longa apresentou 6,7 ton ha-1 de produtividade. O sistema de poda longa resultou em 19,8 cm de comprimento de cacho, 228 g de massa de cacho, 230 bagas cacho-1, enquanto a poda curta resultou em 14,5 cm de comprimento de cacho, 145 g de massa de cacho, 134 bagas cacho-1. O conteúdo de sólidos solúveis não foi influenciado pelo sistema de poda, no entanto, a poda curta resultou em valores inferiores de acidez total titulável e maior valor de pH. Conclui-se que para a videira Sangiovese, o sistema de poda Guyot (longa) propicia incremento dos índices de produtividades, em função do aumento comprimento de cacho, massa de cacho e número de bagas por cacho, apresentando valor superior de acidez total titulável e menor pH, sem afetar a variável sólidos solúveis.