Análises nutracêuticas de frutos de pessegueiro BRS Libra sobre porta enxertos clonais do gênero prunus spp

  • daiane bernardi uffs
  • Juliano Galina
  • jean do prado
  • Richardson damis
  • Clevison luis Giacobbo
  • JOnas Goldoni

Resumo

A principal forma de produção de mudas comerciais de pessegueiro é através da enxertia, no entanto, as propriedades nutracêuticas podem variar entre cultivar, fatores genéticos e ambientais assim como podem ser influenciados por diferentes porta-enxertos. O objetivo com este trabalho foi verificar as propriedades nutracêuticas de pêssegos da cultivar copa BRS Libra enxerta sobre diferentes porta-enxertos e a cultivar BRS Libra auto enraizada. O experimento foi conduzido em pomar, localizado na área experimental e no laboratório de fruticultura e pós-colheita da UFFS-Chapecó. O pomar é composto por diferentes cultivares de porta-enxertos clonais, e plantas de BRS-auto enraizadas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, constituído por 4 tratamentos sendo: BRS Libra Autoenraizado e BRS Libra sob os porta enxertos Clone 15, GF677 e Okinawa com 4 repetições cada. As propriedades nutracêuticas avaliadas foram: Sólidos solúveis, açucares totais, açucares redutores e ácido ascórbico (Vitamina C). Os porta-enxertos que induziram a maior concentração de sólidos solúveis foram a cultivar GF677 e Okinawa com média de 13,52º Brix. Os teores médios de ácido ascórbico obtido apresentaram diferença significativa, sendo o maior acúmulo de ácido ascórbico observado em frutos oriundos de plantas sobre o porta enxerto Okinawa (14,71 g 100 mL-1), seguido de BRS Autoenraizado (9,51 g 100 mL-1). Quanto a concentração de açucares totais e redutores, observou-se maiores teores (%) de açucares redutores em frutos oriundos das cultivares porta-enxertos Clone 15, Okinawa e GF677, com média de 3,54 %, enquanto que a porcentagem de açucares totais foi superior de forma isolada para Okinawa com média de 5,22%. Diferentes porta-enxertos clonais sob a cultivar BRS-Libra, alteram a composição nutracêutica de frutos, sendo que o porta-enxerto Okinawa destacou-se em três das variáveis analisadas (Sólidos solúveis, ácido ascórbico e açucares totais).

 

Publicado
27-06-2022